吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年02月27日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
吴江区选派50%机关事业单位党员、干部到防控一线 严明纪律要求必须全职在岗
来源: 本站       发布时间:2020-02-04 19:03

       为坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神和上级有关文件要求,坚定不移推动中央和省委、市委关于疫情防控工作的决策部署落到实处,充实基层一线疫情防控力量,经区委同意,决定分批选派区机关事业单位人员到疫情防控一线服务。被选派人员原则上不承担本单位工作任务,要求服从统一安排,坚守职责,不得擅自离岗。

       一、工作目标

      严格贯彻落实习近平总书记关于疫情防控阻击战的重要指示批示精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把开展疫情防控工作作为重大政治任务,做到“外防输入、内防扩散”,坚定全区干部群众战胜疫情的决心和信心,全力以赴打好疫情防控阻击战。

      二、工作职责

       原则上按照区机关事业单位人员总数的50%左右进行选派,根据疫情防控情况及工作需求分批次进行。班子领导、中层干部、党员要发挥模范带头作用,每个单位选派人员中中层以上干部占比不低于50%,主要做好以下工作职责:

       1.开展排查登记

       协助村(社区)入户、入企走访排查,做好全区交通卡口的入吴人员排查。重点排查划定责任区域中是否有重点疫区返吴来吴人员;是否与重点疫区返吴来吴人员有密切接触;是否有发热、乏力、咳嗽等疑似疫情症状;交通卡口是否有重点疫区入吴车辆,做好登记排查和核实,确保基础数据全摸清、动态情况全掌握,不漏一户、不落一人。

       2.做好宣传引导

      深入宣传中央和省、市以及区委区政府关于开展新型冠状病毒肺炎防控工作的各项决策部署,科学指导责任区域内群众正确认识疫情,勤洗手、多喝水、少外出、不聚会,不信谣、不传谣、不造谣。做好解疑释惑和舆论引导工作,并鼓励群众对可疑情况进行举报。

       3.及时报告联络

       准确记录走访情况,及时、准确、全面汇报走访排查中发现的问题,及早掌握疫情,及时采取行动,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。督促和协助有关单位做好环境卫生整治,严格对公共场所进行清洁、消毒和通风,优化区域卫生环境。

       三、工作要求

       1.加强谋划引导

       区级机关各部门要立即组织最精干力量、采取最有力举措、执行最严格要求,切实把思想和行动统一到疫情防控工作部署安排上来,领导干部要靠前指挥、带头参与,在防控疫情斗争中当先锋、作表率,被选派人员原则上不再承担本单位工作任务,要服从统一安排,坚守职责,不得擅自离岗。目前已报名的区级机关党员志愿者等一并纳入到本次一线服务队伍中,经区委组织部商区防控指挥部统一调度后,具体工作任务由联系服务单位安排。

      2.加强防护保障

       在开展疫情防控工作中,要按照区机关事业单位人员到疫情防控一线服务相关要求,在认真做好防控排查的同时提高自我防护意识,戴口罩、勤洗手、量体温。遇到紧急突发情况第一时间上报。

       3.加强考核监督

       把疫情防控工作作为部门综合考核评价和干部考核的重要内容,坚决查处任何形式的不担当、不作为、慢作为行为,重点对疫情防控工作中出现的敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题交纪委监委从严查处,严肃追责,保障疫情防控工作落实落细。