吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月10日 星期五
首页 > 本区动态 > 正文
吴江区两家人才企业荣获2019年度国家科学技术奖
来源: 本站       发布时间:2020-01-13 08:48

       中共中央、国务院10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。


      吴江人才企业亨通集团有限公司参与的“铝合金节能输电导线及多场景应用”项目、苏州绿控传动科技股份有限公司参与的“商用车机械自动变速式混合动力系统总成关键技术及其产业化应用”项目荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖。此次,吴江区是苏州大市唯一有人才企业作为主要完成单位获奖的板块。

       2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖65项,其中一等奖3项、二等奖62项;国家科学技术进步奖185项,其中特等奖3项、一等奖22项、二等奖160项;授予10名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

       近年来,依托国家级自主创新平台,亨通集团有限公司不断打破国外技术垄断,在光纤光网、智能电网等领域取得多项突破性成果,开发的新一代绿色光纤材料、量子保密通信等前沿技术,荣获国家“工业强基工程、绿色制造、智能制造”、工业领域最高奖-中国工业大奖、ITU2019信息社会世界峰会中国唯一最高奖等多项荣誉。

       亨通集团有限公司的“铝合金节能输电导线及多场景应用”项目属于有色金属及其合金材料领域,围绕“节能减排”战略和全球能源互联网建设的迫切需求,开发了突破导电率与强度、耐热性此消彼长的瓶颈技术,实现了系列铝合金节能输电导线的产业化制备,并在不同场景的多条输电线路中实现了工程应用。项目成果整体技术达到了国际先进水平,导电率指标处于国际领先水平。每年可减少线路损耗逾1亿kW•h,节约3.6万t标准煤,减少二氧化碳排放42万吨。

       苏州绿控传动科技股份有限公司成立于2011年12月,致力于发展成为新能源汽车行业领先的驱动产品及整车动力系统解决方案和服务提供商,主营业务为汽车AMT自动变速箱、新能源汽车驱动电机、纯电动及混合动力汽车动力总成的研发、生产和销售。公司自主研发的客车AMT产品填补了国内空白,推出的国内首个基于AMT技术的同轴并联式混合动力系统,打破了国外公司的垄断。目前,绿控传动已建成国内一流的研发体系和自主创新体系,形成了集产学研于一体、国内外市场优势互补发展的新格局。

      绿控传动的商用车机械自动变速式混合动力系统总成关键技术及其产业化应用项目属于车辆工程领域。项目发明了机械自动变速式并联混合动力系统总成;研制了具备多档位变速与多模式切换功能的动力耦合装置;研发出系统驱动、制动过程中安全及平顺性控制技术;提出了整机高效节能优化控制方法,节油率达45%。开发了商用车并联混动、混联混动等多个系列产品,成果获授权国家发明专利93项。产品应用到重汽、东风、福田等10万多辆新能源汽车上,并出口欧盟、澳大利亚等国际市场。近三年直接经济效益约53.7亿元,打破了国际垄断。应用车型累计节油约69万吨/年,CO2减排约216万吨/年。