吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年08月07日 星期五
首页 > 各地动态 > 正文
扎实推进主题教育走深走心走实 ——区民政局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作纪实
来源: 区融媒体中心       发布时间:2019-12-25 10:02

       开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》系列主题党日、通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、认真学习《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》、确定调研课题……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区民政局紧紧围绕主题教育的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,确保主题教育取得实效。

       活动开展中,区民政局把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

       突出主题主线 抓好学习教育

       区民政局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣党和国家工作大局,紧密联系民政工作实际,组织党员认认真真读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

       原原本本学。首先,区民政局党员通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议等会议上的重要讲话,学习习近平总书记对民政工作的重要指示精神,同时把《中国共产党党内重要法规汇编》《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》等书籍纳入学习计划。

       集中研讨学。在个人自学的基础上,区民政局党委领导班子集中安排一周时间,采取党委理论学习中心组学习、举办读书班等多种形式,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等,罗列专题,并交流研讨。

       对照先进学。在学习过程中,区民政局全体人员都十分注重运用各领域攻坚克难和“三项机制”典型案例开展学习,深刻对照反思省委提出的“九个有没有”,回答好“江苏发展三问”,推动领导干部见贤思齐、担当作为,用实际行动守好初心、担好使命。同时,该局坚持以身边事教育身边人,挖掘宣传一批坚守初心使命、敢于担当作为的身边榜样,激发争先奋进精气神。

       从历史中学。区民政局把学习领悟党史和新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,组织引导党员认真学习了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解中国近代以来170多年的斗争史、中国共产党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。此外,区民政局充分用好本地党性教育资源和长三角生态绿色一体化发展示范区“初心寻访”红色阵地资源,教育党员知史爱党、知史爱国,激发守初心、担使命的热情和担当。

       突出求真求实 深入调查研究

       立足职能职责和当前正在做的事,着眼查找自身问题和解决实际问题,区民政局开展了以“融入发展、融入民生、融入区域、融入群众”为主题的“四个融入”基层走访调研,深入基层,了解民意,把情况弄清楚、把症结分析透、把对策想明白,做到查实情、出实招、求实效。

       主题教育开展以来,区民政局党委制定集中学习研讨计划,领导班子成员带头学,带领民政系统党员以集中学习为主,结合自学、实地参访等形式进行学习,期间组织党员观看专题片3次、观看典型宣传教育片2次;赴苏州革命博物馆、中共苏州独立支部旧址、沙家浜革命历史纪念馆参观学习,接受革命传统教育,传承红色基因;组织主题教育交流研讨5次,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

       10月28日,区民政局党委班子成员来到平望镇上横村开展走访活动。上横村反映的难点问题和群众需求主要集中在因病致贫、返贫家庭需要救助,80周岁以上老年人需要提供多次服务等方面。结合上横村的群众需求,区民政局工作人员多次与村干部进行深入研究探讨。

       调研后,区民政局对调研中发现的问题,能解决的立即解决,不能立即解决的,集中商讨和研究对策建议,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动,做到收集一批社情民意、促进一批服务创新、推动一批项目建设、化解一批矛盾问题、总结一批基层典型、完善一批政策措施。

       在学习调研的基础上,区民政局领导班子成员紧密结合学习和调研成果讲专题党课,分享学习体会收获,并运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,缩小工作存在的差距,改进工作的思路措施。11月7日下午,区民政局党委书记蒋健结合调查研究情况,以《守初心担使命 加强社会组织监管工作 推进吴江民政事业高质量发展》为题,为局系统党员讲授专题党课。

       突出工作实际 研究破解难题

       民政工作关系民生、连着民心,主题教育要成为密切联系群众的民心工程。

       围绕破解制约吴江民政高质量发展的瓶颈问题,围绕在长三角生态绿色一体化发展示范区建设中实现新作为、围绕脱贫攻坚兜底保障、围绕社会组织综合监管、围绕殡葬服务设施建设、围绕解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题……区民政局广泛开展调研,采取“四不两直”调研方式,深入查找群众“操心事、烦心事”,办好农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”惠民实事。

       为摸清情况,区民政局班子成员深入基层一线、服务对象家庭、社会组织领域,通过调研,摸清实情,分析症结,着力解决与人民群众息息相关的救助帮扶、养老服务、社区建设、殡葬事务等方面的困难问题,提出改进工作的思路和举措,并于11月1日上午开展交流会,交流了社会组织综合监管、殡葬公共服务设施情况、精准兜牢民生保障底线、融入长三角一体化下的养老服务等方面的调研情况。

       以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,乘着长三角一体化示范区建设的东风,区民政局坚持党建引领,加快与青浦、嘉善在养老服务、婚姻登记、社区治理等方面的深度融合。11月13日,区民政局党委书记、局长蒋健带领中层正职以上干部到青浦和嘉善学习交流考察,对标对表青浦、嘉善的民政各项工作,学习先进经验,寻找工作差距,明确奋斗目标,提升为民解难的服务水平,打通服务群众的“最后一米”。

       此外,区民政局还与吴江社会公益园联合开展“峥嵘岁月·追梦前行”系列志愿服务活动,内容涵盖助残、为老、扶幼、环保等多个领域,民政系统党员真正把志愿服务转化为日常生活的自觉行为,以实际行动践行初心,不忘使命,不断前行。

       突出见底见效 全面整改落实

       在主题教育活动启动之初,区民政局便坚持将检视整改贯穿全程,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照岗位职责,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,边学边改,立查立改,以整改落实成果检验主题教育实效。

       几个月来,区民政局通过自查自纠、书面征集、座谈会、个别访谈、实地调研等方式广泛征求意见建议,深刻检视剖析存在的问题,听服务对象、听基层党员、听普通群众意见,问领导班子、领导干部存在的突出问题,问改进作风、改进工作的意见建议。目前,局领导班子列出问题清单4条,制定整改措施4条,已落实整改措施3条;班子成员共列出问题清单23条,制定整改措施23条,已落实整改措施21条。

       同时,区民政局深入查找问题,聚焦“四个对照”“四个找一找”查摆问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部暑,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。

       对待问题,区民政局坚持从一开始就改起来,即知即改、应改尽改,边学边査边改,把抓好整改落实同做好中心工作紧密结合起来,对调硏发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈出来的问题等,列出清单,逐项整改,做到出真招、下真功、动真格、见真效。

       “我们在开展主题教育的同时,坚持开展专项整治,重点对扶贫领域腐败和作风问题、社会组织领域软弱涣散基层党组织、扫黑除恶、养老服务领域安全生产等方面开展了专项整治工作,查找需要整治的突出问题,有针对性地提出整改措施,进行集中治理。”区民政局相关负责人表示。

       12月初,区民政局党委召开专题民主生活会,班子成员针对检视反思的问题,联系实际,深入剖析根源,坚持“改”字当头,明确整改措施,能够当下改的,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,持续整改。

       践行初心使命永远在路上。今后,区民政局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神为指导,坚持目标导向、问题导向和成果导向,把思想建设摆在抓党建、严纪律、促发展工作的首要位置,继续在学懂弄通做实上下功夫,持续巩固和扩大主题教育成果,使之成为党员干部政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。