吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年08月07日 星期五
首页 > 各地动态 > 正文
党代表推动主题教育落到实处
来源: 区融媒体中心       发布时间:2019-12-23 09:40

       近日,区市场监督管理局积极组织辖区内餐饮企业参加“全国十万餐企食品安全知识大测试”活动,加大食品安全普法、执法宣传力度,推动食品安全标本兼治。除此之外,区市场监管局还向食品生产经营者发放《食品生产经营者食品安全主体责任告知书》,督促落实食品安全主体责任,牢固树立第一责任人意识。

       这些举措,原来都是对“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,区党代表姜翠花提出的《关于食品安全方面的提议》答复后所采取的行动。据悉,11月中旬答复后至12月5日,区市场监管局查处餐具抽检不合格等食品安全违法行为6起;开展农贸市场内重点经营户和食用农产品入市快检820批,严厉打击食品安全违法违规行为。

       作为全省首批两个党代会常任制试点县(区)之一,吴江积极探索发挥党代表作用的方法路径。在主题教育中,党代表们深入一线调研,时刻关注民生,就近就地解决问题,推动主题教育走深走心走实。

       做群众身边的啄木鸟

       “我永远记得被选为党代表时的那份激动的心情,但我一直告诉自己,这不仅仅是份荣誉,更是一份责任和担当。尤其在主题教育期间,更要发挥党代表的作用,让群众感受到我们就在身边。”来自第一代表团的姜翠花同时也是吴江经济技术开发区花港迎春幼儿园园长,她表示,作为党代表,最重要的就是要走到群众中去。

       “有关部门的处理效率是很高的,我提议了没多久,就收到了区市场监管局打来的电话。”姜翠花告诉记者,区市场监管局相关领导首先跟她取得了联系,详细地向她了解情况、问题、意见等,然后交流了各自的想法,并提出了相关解决方案,双方确认没问题后,区市场监管局发来了正式的答复文件,整个流程只用了三十几天。“收到答复后,区市场监管局也持续和我交流行动的开展情况。”姜翠花表示,这次的回复和后续做法让她很满意。

       在党代会常任制实践中,吴江不断创新活动载体,丰富活动内容,积极为党代表发挥作用创造条件,进一步落实了党代表的各项职责和权利,包括开展学习培训、调查研究、提案提议、巡视活动、党代表接待日、列席区委全会等,进一步探索了闭会期党代表发挥作用的渠道和方式。

       每到岁末年初,各地都会召开两会,而吴江人习惯称为“三会”,因为每年年底还要召开一次党代会。据了解,党代会常任制就是每次党的代表大会完成换届选举任务后,在党的委员会任期内每年举行一次代表会议,行使党的代表大会的职权。这期间,党代表的资格继续有效,不再重新进行选举。

       主题教育开展以来,全区各级党代表已提出了上百条意见建议,并且大多数都得到了有效解决。其中既有事关吴江改革发展大局的,如关于长三角一体化方面的;也有关系每名群众切身利益的,如加强社区居家养老服务建设、创办社会学校等,用民生实事的落实让群众深刻感受到主题教育就在身边。

       建言献策解决实际问题

       区党代表除了在每年召开的党代会上提出提案外,还可以在平时的闭会期间提出提议。尤其是在主题教育期间,党代表们的提议更加关注民生,努力推动主题教育落到实处。

       “我们作为党代表,应该要为群众做些事情,所以我提出了这个提议。”姜翠花介绍,今年10月,她提出了《关于食品安全方面的提议》。问到为什么会提出这个提议,姜翠花告诉记者,在当选党代表的第一个年头,她提的是关于教育方面的提议,随着在党代表这个队伍里的时间越长,她不断地在成长,她意识到自己应该要拓宽眼界,不只是关注吴江的教育事业。所以,今年主题教育期间,姜翠花将本身就很受关注的学校内的食品安全问题拓展为《关于食品安全方面的提议》,“从自己的行业、自己身边出发,同时也能覆盖到每个吴江人,让大家感受到主题教育就在身边,这才是我作为一名党代表应该做的!”姜翠花笑着说。

       来自第二代表团的陈燕是苏州巨峰电气绝缘系统股份有限公司的党支部书记、企管部经理,今年10月,她提出了《关于严厉打击“黑中介”的提议》。“我是区党代表,也是企业的一分子,所以我更能为企业发声,在党组织和企业之间搭建起桥梁,尤其是主题教育期间更要真实地反映问题。”陈燕表示,她每年都会提出提案或者提议,认真履行自己作为党代表的义务,她说:“看到自己提出的问题在一点一点解决,觉得很欣慰,这就是我作为党代表的意义。”

       始终牢记初心和使命

       11月6日,区委组织部结合主题教育,组织40余名区党代表开展了巡视活动。党代表们首先前往苏州市“不忘初心、牢记使命”主题教育馆参观学习,全面回顾了苏州革命史、发展史,以及苏州市党组织党员的奋斗史。随后,党代表们来到吴江区海棠花红初心广场,巡视已建成投用的党建阵地,并集体重温了入党誓词。最后,党代表们到了正在建设中的苏州湾体育中心,了解项目概况、工程进展等内容,并提出书面意见建议。

       来自第四代表团的松陵街道东门社区党委书记钱赟华是参加此次巡视活动的党代表之一,对此,她感触颇深:“作为区党代表,我能在第一时间了解到吴江的新动向、新项目,看着吴江城市建设蓬勃发展,自豪之情油然而生。但这也提醒着我,更要时刻关注这些,牢记初心和使命,联系好群众,才能真正地发挥我们党代表的作用。”

       陈燕对记者说:“党代表的身份是基层党员投票投出来的,我要对他们负责。”除了做好与群众的交流沟通,陈燕还积极推进企业的党建工作。“目前我们公司已经在准备建设人才项目和科技项目展示基地,还有党员服务中心等,以后公司的党员活动会更加方便。”陈燕高兴地说。

       姜翠花也告诉记者,除了参加全区以及自己所在代表团的活动外,她还积极组织学校的党员开展主题教育党课,学习分享彼此的心得体会。