吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月10日 星期五
首页 > 各地动态 > 正文
新亭村“一学二做三创”推进主题教育全面开花
来源: 本站       发布时间:2019-11-25 18:40

       自主题教育开展以来,桃源镇新亭村党总支认真谋划、积极组织,对照镇主题教育任务清单,学在先、走在前、干在实,结合全区“两勇一快”动员大会精神,以“一学二做三创”为船浆,乘风破浪,砥砺前行。

       学思践悟的示范者

       新亭村党总支第一时间开展主题党日,传达学习全区“两勇一快”动员大会精神。新亭村党总支书记朱小荣要求村全体党员,要认真对照五个“是不是、能不能”要求,自我拷问、自我加压,结合支部和党员实际,把思想和工作摆进去,切实为人民服务。

       党员们纷纷表示,作为基层党员,要以群众满意度作为考量工作的标准,要从打造共建共治共享的社会治理格局为着力点,从群众需求出发,为村主干道铺设沥青、申报公交车通行;从提高群众的法治观念出发,协同桃源镇司法所打造法治广场;从改善河道水环境出发,申报河道清淤工程。

主题教育开展以来,新亭村党总支累计开展主题党日、学习研讨、“四重四亮”活动20余场,发放相关宣传资料1600余份;开展党员志愿服务12次,共清理生活垃圾95处,整治乱堆乱放117处。

       做人居环境治理的践行者

       做好农村人居环境整治工作,建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务。为了推动村庄高质量发展,新亭村全体党员积极投身人居环境整治工作中,率先搞好自家房前屋后环境整治提升,带领身边群众参与环境整治,将整改落到实处。

       做健康饮食倡导的宣讲员

       为呼吁村民健康饮食,新亭村党员干部开展世界粮食日和粮食安全宣传周活动,普及世界粮食日的由来、吴江区粮食现状以及爱粮节粮科学消费等知识,通过现场教学、发放宣传资料、观摩粮油样品等方式,向广大村民宣传爱粮、节粮知识,倡导广大村民树立正确的节约粮食的观念。

       创省级民主法治示范村

       坚持自治法治德治“三治融合”,积极创建省级民主法治示范村,构建便民法律服务站,制定和完善村规民约、村民自治章程,严格落实“四民主两公开”等各项制度,不断健全和创新基层组织领导的群众自治机制,促进基层民主法治建设稳步推进。

       创省级健康示范村

       充分发挥党员志愿服务队模范带头作用,从健康管理、健康环境、健康服务、健康社会、健康文化、健康人群、效果评估等七个方面,开展了一系列活动,将关爱妇女儿童、健康家庭评选、广场舞大赛、健康知识竞赛等活动开展得有声有色。

       创移风易俗新乡风示范村

       联合吴江区暖悠悠社工服务社,共同组织开展新时代桃花源记——桃源镇移风易俗创新乡村治理公益项目,旨在通过成立乡贤理事会、新风尚大讲堂、时代新风行等活动提升村民的乡风文明意识,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

       接下来,新亭村党总支将继续聚焦聚力“两勇一快”动员大会精神,将主题教育与中心工作紧密联系、相互贯通,深入联系群众、服务群众,推动主题教育走深走实。