吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年08月07日 星期五
首页 > 上级精神 > 正文
“初心·使命”2019先锋礼赞活动上,来看看吴江的“亮相”镜头
来源: 本站       发布时间:2019-11-21 16:19

       为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实走心,激励全市党员干部对标找差、再攀新高,今天(11月21日),我市举行“初心·使命”2019先锋礼赞活动。

       省委常委、市委书记蓝绍敏,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长赵鹏共同启动苏州“新时代新接力·双二十”基层典型培育计划,并为培育对象代表颁发纪念铭座。市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,省委主题教育第二巡回指导组成员,市领导陆新、俞杏楠、刘乐明出席活动。吴江区领导王燕红、杨斌及区委组织部全体干部进行了现场观摩。

       2019先锋礼赞活动以“初心·使命”为主题,分为“寻·红色初心”“答·时代之问”“担·大爱无疆”三个篇章。通过集中展示一批在引领经济社会发展、投身重大改革任务、打造优质营商环境、回应百姓民生诉求等方面的先进典型案例,展现全市各级党组织和广大党员干部人才在“对标找差、再攀新高”专题活动中积极作为、奋勇争先的良好精神风貌,进一步营造主动作为、竞相发展的良好氛围,为苏州勇当“两个标杆”和再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代注入强劲动力。

       一张泛黄的入党志愿书、一本出版于1994年的报告文集《崛起的热土》和一张援派归来干部的宣誓照片,串联起礼赞全场的三大篇章。三件“初心馆”的展品展现了在重大历史背景下各级党组织、党员为全市发展作出的卓越贡献。一段段烽火往事,一句句肺腑之言,展露的是一颗颗火红的初心。耳闻目睹先进典型的感人事迹,现场的党员群众代表们无不动容。

       寻·红色初心

       “我希望我的儿子是红的,一代一代都是红的!”这是叶成志对子女的期许。现场,初心寻访员循着初心馆内现存的一份写于1938年、全市留存最早的入党志愿书,找寻入党志愿书主人汤琦,并成功寻访到了汤琦的女儿叶成志。视频中年愈百岁的老人语调铿锵有力,谈起自己的母亲为祖国默默奉献的一生无比自豪。说到动情处,老人双眼湿润,现场爆发出经久不息的掌声。

       答·时代之问

       新时代,苏州正面对“一带一路”交汇点建设、长三角一体化、长江经济带发展等多重国家战略叠加实施的重大机遇,要再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。“答·时代之问”篇章紧扣新时代主题,连发“四问”:苏州有什么、苏州靠什么、苏州要什么、苏州干什么,又从昆曲传习、美丽乡村建设、打造“双创高地”和行动支部奋战在一线等不同场景中寻找答题线索,为高质量发展竖起标杆、凝聚力量。

       担·大爱无疆

       从青藏高原、天山南北的全国对口帮扶,到江苏省内南北经济协作,都活跃着苏州援外干部的身影。截至目前,苏州仍有100余名援派干部扎根在6个省(市)、7个地级市(州)、16个县(市、区),其中还有西藏林周县、新疆阿图什市、贵州沿河县等3个深度贫困县。“担·大爱无疆”篇章,通过视频的方式展现了当前在对口帮扶一线干部的日常工作状态,同时邀请14名以往援派干部来到了现场。发生在他们身上的一段段感人经历,展现了广大援派干部的时代风采,诠释了共产党人的初心和使命,奏响了接续奋斗的时代强音。

       在“答·时代之问”篇章,康力大道行动支部在视频中亮相。

       康力大道行动支部成立于长三角一体化发展的背景下,是吴江区“行动支部工作法”的灵活运用案例之一。康力大道西起汾湖大道与康力大道交叉口,向东跨越省界元荡,在上海市青浦区内对接东航路,线路全长4.5公里,其中,吴江段线路全长2.3公里。该项目的建设将打通原省际断头路,从而打破行政区划所带来的交通阻隔,为增强省际间路网可达性打下良好的基础。2019年8月20日,苏州市吴江区汾湖代建项目管理有限公司党支部牵头向中共苏州市吴江区黎里镇委员会申请成立康力大道行动支部,支部由6名党员组成。康力大道行动支部自成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极探索“项目+党建”模式,强化“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”工作方法,加快实现长三角地区互联互通。

       在“担·大爱无疆”篇章,吴江区人大常委会原党组书记、主任范建坤作为苏州援派干部代表之一上台并发表感言。范建坤是第一批苏州对口援藏干部之一,于1995年6月至1998年6月被派往西藏林周县挂职,挂职期间任西藏林周县委副书记、副县长,常务副书记。范建坤表示,24年前,他肩负着全市人民的重托,来到雪域高原支援林周县建设,24年来,他一直牢记永远做藏汉人民的友谊使者。

       在为苏州“新时代新接力·双二十”基层典型培育对象颁发纪念铭座环节,吴江经济技术开发区派出所副所长王恩鹏作为代表之一上台领奖。吴江区共有5名基层党员干部入选培育计划,他们分别是,吴江经济技术开发区派出所副所长王恩鹏,吴江变压器有限公司党总支书记、董事长兼总经理沈向东,震泽镇永乐村党总支书记宋银海,黎里镇东联村党委书记孙静,江陵街道叶泽湖花苑社区党委书记、叶明村党支部书记钟梁威。