吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年08月07日 星期五
首页 > 各地动态 > 正文
区委组织部召开主题教育调研成果交流会
来源: 本站       发布时间:2019-11-20 16:56

       今天上午,根据全区“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,区委组织部召开主题教育调研成果交流会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,交流调研成果,梳理存在问题,找准工作短板,创新思路举措。会议由区委常委、组织部部长杨斌主持,区委第二巡回指导组组长陆峰到会指导。

       杨斌表示,主题教育开展以来,大家认真贯彻习近平总书记关于把调查研究贯穿始终的重要指示精神,结合各自分工,围绕干部、党建、人才、公务员等工作中存在的热点难点问题,深入一线开展调查研究,摸实情、查症结、理思路,取得了阶段性成果。杨斌要求,要做好调研的“后半篇”文章,深入推进各项调研成果的转化运用,切实把调研成果转化为真抓实干的工作举措。

       要知行合一推动成果转化

       要把深入调查研究真正落到实处,实现学思用贯通、知信行统一。自觉把调研成果转化与学习贯彻新思想紧密结合起来,在调查研究中深化对新思想的理解把握,从新思想中找到推进工作的硬招。深入贯彻落实省委常委、市委书记蓝绍敏调研吴江讲话精神和全区“两勇一快”动员大会精神,多做研究性、开创性工作。

       要对标找差推动难题破解

       要通过调研加深对主题教育的理解和感悟,认真贯彻落实蓝绍敏书记调研苏州市委组织部时的讲话精神,在理论联系实际的过程中竭力找出解决问题的实招硬招。多用“四不两直”的调研方式开展基层调研,“一竿子到底”,不纸上谈兵,不坐而论道。围绕事关组织工作高质量发展和群众切身利益的问题,下足功夫,找准症结,使调研成果成为为民做好事、办实事的成果。

       要创新举措推动质效提升

       要有“敢为天下先”的精神,大胆设想,小心求证,自觉把调查研究作为开展组织工作的经常性工作方法,作为科学决策、制定政策的必要环节,切实推动各项工作落地落实。要结合主题教育和本次调研活动,对各自分管的工作再梳理,对发现的问题再分析再研究,针对性提出解决办法,真正使调查研究成为推动工作的“催化剂”。

       区委组织部副部长、苏州市高级人才太湖培训中心党委书记张志明围绕吴江区高端人才引育情况作调研成果交流。近年来吴江区紧扣产才融合,开展“双招双引”,持续推进人才创新创业“55352”工程、“人才新政15条”和优秀人才“生根计划”,取得了一定成效。下一步,要聚焦优势产业,深化产才融合,围绕产业有针对性地引进人才项目,架设专业孵化器;突出区镇主体,优化考核机制,以差异化为导向指导区镇招才引智;围绕重点企业,发挥市场作用,聚焦创新创业,提升企业引才用才积极性;升级人才服务,加强政策支持,出台优秀人才优惠政策,提供更完善的配套服务。

       区委组织部副部长、区委区级机关工委书记周雪荣围绕吴江区公务员职务与职级并行工作作调研成果交流。自中央出台《公务员职务与职级并行规定》以来,吴江区严格按照相关政策规定,稳步推进各项工作。下一步将加强政策宣传,传递正确导向,将公务员的职级晋升观重点聚焦到工作实绩和群众公认度上来;加强综合研判,强化组织把关,统筹用好职务与职级两条晋升通道,坚持职务提拔与职级晋升同步谋划;加大争取力度,放大激励成效,完善相关配套举措;加强激励管理,稳妥兑现待遇,要严格按照政策落实相应待遇。

      区委组织部副部长、区委“两新”工委书记徐恒围绕坚持党建引领乡村振兴作调研成果交流。党建引领乡村振兴是加强基层党建的现实需要,是抓好农村工作的基本方法,是基于周边区域的成功经验。下一步,要继续实施好“新时代美美江村新接力”工程,提升农村基层党组织政治功能,加强思想引领,严肃党内政治生活,落实激励关怀;完善农村党组织运行机制,继续推行“四议两公开”,建设“行动支部”,加快基层党建网、社会治理网和民情联系网“三网融合”;建强农村基层党组织带头人队伍,精心“选”,全面“育”,严格“管”,正向“激”。