吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年08月07日 星期五
首页 > 各地动态 > 正文
两张“清单” 践行“为人民管好城市”的初心
来源: 本站       发布时间:2019-11-19 10:02

       第二批主题教育开展以来,区城管局党委聚焦主责主业、坚持问题导向,认真梳理问题、找准工作短板、创新思路举措、深化整改落实,真正把调研成果转化为解决问题的具体成效,努力践行“为人民管好城市”的初心,推动城市管理高质量发展。

       在调查研究中列出问题清单

班子成员围绕影响和制约城市管理高质量发展的突出问题和群众最急最忧最盼的热点难点问题,认真开展调查研究,深入查找问题根源,作出精准分析,提出针对性措施。

       走访调研察民情

       局党委深入挂钩经济薄弱村七都镇东风村、“一联双管”结对城中社区实地察看,并与相关负责人、党员代表进行贴心交谈,了解需求、掌握实情,共同探讨目前发展面临的困难与问题,分别围绕农村垃圾分类、农村人居环境整治、“三治”工作和社区绿化市政设施修复等方面问题,进一步强化指导、落实责任,实实在在办好惠民实事,有效回应民生诉求和期盼。

       窗口体验解民忧

为进一步直面问题、补足短板,提高效率、优化服务,打通服务“最后一米”,局班子成员赴东太湖度假区便民服务中心城管(综合)窗口以普通群众和市场主体的身份,从解决企业和群众最关注、与营商环境最密切的户外广告设置许可(店招)审批、占用挖掘城市道路许可审批等入手,体验办理审批的全过程。针对窗口未得到充分授权,流转程序复杂等问题,班子成员专题研究,以压缩办理时间为目标,提出了进一步优化流程,减少环节,提速增效的方法,让企业和群众得到更多便利,推动主题教育取得实效。

       调研成果汇民智

       聚焦吴江城市管理和经济社会发展大局,局班子成员和党员领导干部将开展调查研究与履职尽责、完成各项部署任务结合,以小切口确定停车问题调研及对策研究、镇域综合行政执法改革、垃圾分类“吴江模式”等9个调研课题,确保与当前各项重点工作目标一致、方向一致、步调一致,为深入开展主题教育和做好各项工作打下坚实的基础。

       在整改落实中交出成效清单

       区城管局党委坚持把“改”字贯穿主题教育始终,对问题清单逐条梳理、逐项分析,紧盯不放、常抓不懈,初心不改、使命在肩,力争交出一份满意的答卷。

清单一:

       服务便民,构建停车治理新生态

       深入推进停车便利化工程,加快信息化改造,盘活存量停车资源,通过梳理闲置地块,增加停车泊位,做到应划尽划,缓解停车难题,新增停车泊位5975个,超额完成年度新增800个的建设任务;完成4453个泊位的硬件信息化改造,开展差别化收费管理;下月上旬智能化停车管理平台正式上线,普及无感支付功能。

清单二:

       乐居利民,提升农村人居新面貌

       以乡村振兴战略为统揽,持之以恒提升农村人居环境。完成84个行政村的农村垃圾分类就地处置,实现区域分类全覆盖;融入苏州元素,完成777座垃圾房(池)的改造,打造成一道富含乡土风味的靓丽风景线;完成76座农村公厕建设,超额完成苏州市下达的2019年70座建设任务;青吴嘉三地就长三角生态绿色一体化示范区的市容环卫、绿化林业合作达成工作意向,并签订框架协议。

清单三:

       创建惠民,奏响文明城市新篇章

       全力服务文明城市创建,围绕重点落实“一拆、一建、三整治、四到位、五提升”举措,出台五项行动和整治的具体实施方案。由领导班子带队,局机关全体党员干部下沉基层一线,组成攻坚组,深入46条重点路段分组包干,直接参与难点重点区域整治工作,切实做到靠前指挥、一线作战,通过集中整治,力争呈现全域干净、整洁、有序的崭新面貌。活动期间,全区范围内共处罚人行道违停13801起;累计清理暴露垃圾3517.6吨,清理乱涂贴68074处;增设机动车车位2158个;拆除大型户外广告49处,清理其他广告及店招设施225处。

       下一步,区城管局党委将深入贯彻落实十九届四中全会精神,聚焦聚力“两勇一快”工作目标,从实处发力、向深处扎根,真正做到主题教育与业务工作相互贯通、相互促进,把主题教育激发出的干事热情和进取精神,转化为推动城管事业的内生动力,更高质量推动主题教育总目标落地见效。