吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年08月07日 星期五
首页 > 各地动态 > 正文
践行初心聚力一体化 担当使命聚焦高质量————汾湖高新区(黎里镇)主题教育开展实录
来源: 区融媒体中心       发布时间:2019-11-18 09:22

◆第一时间动员部署,第一时间召开党工委会议

◆分层分类制定主题教育各类方案清单

◆成立主题教育领导小组及办公室,下设5个专门工作组

◆建立4个指导组,推进各单位主题教育落地落实

◆汾湖高新区党工委联合金泽镇党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中  心组联组学习(扩大)会

◆党工委领导班子利用五天时间集中学习六个专题

◆开展“全面融入长三角,提振干部精气神”主题活动

◆确定“创新 融合 实干 担当”为汾湖党员干部形象口号

◆开展担当作为好干部评选、第三方效能暗访、年轻干部一线轮岗、制定三项机制“汾湖办法”

◆党工委带头开展主题教育现场学习及专题辅导报告会

◆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会

◆党工委领导班子逐一对照“18个是否”查摆问题

◆形成问题清单,力争在主题教育期间解决

◆全力以赴做好农村人居环境整治工作

◆全力以赴聚焦产业发展,召开项目建设汇报会

◆青吴嘉毗邻村互派村干部交流挂职,互相参与到挂职村主题教育中

       党的十九大报告把“不忘初心、牢记使命”写入了新时代伟大斗争的政治宣言,指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

       第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,汾湖高新区(黎里镇)按照中央和省、市、区委部署要求,不折不扣压实主题教育主体责任,坚持“四贯穿四在前”,聚力聚焦“一体化”“高质量”两个关键,大力激发汾湖党员干部“创新融合、实干担当”新作为,全力推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设,确保主题教育取得实实在在的效果。

       压实责任

       “用心”组织主题教育

       汾湖高新区严格按照上级部署,落实各项要求,精心组织开展主题教育。

       一是动员部署早。第一时间召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,在汾湖范围内将主题教育工作部署到位。第一时间召开党工委会议,传达学习省委常委、苏州市委书记蓝绍敏调研吴江讲话精神,要求全区上下以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕汾湖“一区一城一园”发展新定位,奋力争当更高质量一体化发展先行军。

       二是方案清单细。因地制宜,分层分类制定主题教育各类方案清单。着重细化党工委领导班子、党员领导干部和基层党组织三个层面的任务清单,明确路线图、时间点、任务书。通过编写指导小组工作手册、集中学习方案、意见征集方案、对照党章党规找差距检视分析材料等,认真扎实推进主题教育开展。

       三是组织保障实。成立主题教育领导小组及办公室,下设5个专门工作组。建立领导小组工作例会制度,每两周召开一次例会,及时总结上一阶段成效,明确下一阶段重点。建立4个指导组,分别联系一批机关单位、村(社区)和企业党组织,通过线上指导和实地走访等方式,推进各单位主题教育落地落实。

       增强自觉

       “用功”开展主题教育

       11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区正式揭牌,青浦区下辖的金泽、朱家角两个镇,汾湖高新区以及嘉善县下辖的西塘镇与姚庄镇作为先行启动区,先行启动区约660平方公里。

       国家战略选择了汾湖,汾湖责无旁贷。汾湖准确把握“C位”角色定位,把主题教育与服务国家战略紧密结合,在全面融入长三角一体化中学思践悟。

       一是深入实践学。开展“全面融入长三角,提振干部精气神”主题活动,以“立标杆、学先进、树典型、扬正气、促后进、聚人心”为原则,结合汾湖工作实际,开展六大类十二方面专项活动。开展担当作为好干部评选、第三方效能暗访、年轻干部一线轮岗、制定三项机制“汾湖办法”等,增强全区党员干部实干担当的干劲、改革创新的闯劲、争先领先的拼劲,全力推动汾湖经济社会各项事业高质量发展。

       二是紧扣主线学。党工委带头开展主题教育现场学习及专题辅导报告会,赴侵华日军芦莘厍周大屠杀遇难同胞纪念馆缅怀革命先烈,举办《学习党史国史、感悟初心使命》专题党课。党工委领导班子利用五天时间集中学习六个专题,以锤炼党性修养、激发使命担当。各基层党支部分别组织学习赵亚夫、王继才等典型事迹,到革命历史馆、海棠花红先锋阵地参观学习。特别是用身边先进砥砺基层党员初心使命,“中国好人”、常年义务辅导学生的80岁黎里退休教师王治英光荣加入中国共产党的事迹在广大基层党员中激起热烈反响。

       三是走亲联组学。汾湖高新区党工委联合金泽镇党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组联组学习(扩大)会,走访华为青浦研发中心项目,研讨推动高质量一体化的工作措施,用主题教育联结两地践行一体化发展共同使命。汾湖还与青浦、嘉善的毗邻村互派村干部进行交流挂职,互相参与到挂职村主题教育各项工作中。

       要通过这次主题教育,进一步凝聚共识、激发干劲,跑出加速度、体现显示度;要集中力量、有序解决一批历史遗留问题,为未来更好发展卸下包袱、腾出空间、奠定基础;要坚定对标一流、追求卓越的工作取向,鼓舞不怕困难、敢于攻坚的昂扬斗志,在解决发展瓶颈问题上求新、求特、求变、求解;要坚决把初心使命落实到改革发展稳定各项工作中去,把党的宏伟目标和国家战略在汾湖具体化、生动化,通过一项项实实在在的行动,让各项事业有突破性发展,让群众有真真切切的感受。

       紧抓关键

      “用力”推进主题教育

      近日,汾湖公布了16个经过排摸汇总整理的“惠民助企”专项问题,并将每个问题落实到各个部门及办事处主要领导,明确完成时限,制定推进计划,确保每个专项问题都“可执行、见成效”。汾湖注重靶向用力找差距,直面问题抓整改,把主题教育成效转化为推动发展的有力举措。

      一是带头查问题。党工委领导围绕美丽乡村建设,先后前往乌桥村查家浜、永新村吕家栅、红旗村方家浜、港南村陈家浜等15个康居村开展调研,并召开美丽乡村建设现场推进会,针对调研发现的问题提出整改措施,加快推进软弱涣散党组织转化提升。开展“四个融入”走访调研,带着问题到社区召开居民座谈会,对居民提出的老年人活动场所、文化设施建设、人居环境等问题列入整改计划。

      二是对标找差距。召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,相关村、社区、企业负责人,“两代表一委员”和党员群众代表,开门见山,各抒己见,提出了提升基层工作效率、加强年轻干部选拔培育等30余条意见建议。党工委领导班子逐一对照“18个是否”查摆问题,为各党支部召开对照党章党规找差距专题会议,做好表率。各部门党支部列出跟群众最密切相关的问题,形成问题清单,力争在主题教育期间解决。

       三是认真抓落实。在城乡环境整治“百日攻坚”专项行动基础上,总结经验教训,对标先进,补齐短板,全力以赴做好农村人居环境整治工作,推进建管并重,形成长效机制。召开项目建设汇报会,进一步强化“项目为王”工作导向,全力以赴聚焦产业发展,竭尽全力提升营商环境,以主题教育促进具体工作,用实际工作体现学习教育效果,努力推动党的路线方针政策和国家战略落地生根。

       一体化大潮滚滚,高质量战鼓声声。处在一体化发展先行位置的汾湖,正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从中汲取勇立潮头的强大力量,传承“敢闯、敢坚持、敢于苦干实干”、发扬“敢担当、敢创新、敢为天下先”的精神,思“破题”之策,寻“解题”之法,行“答题”之道,在追梦中守住初心,在奋进中担当使命,奋力争当长三角生态绿色一体化发展示范标杆。