吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月10日 星期五
首页 > 各地动态 > 正文
党员干部用“初心”换百姓“舒心”——平望镇主题教育检视整改坚持落细落小落实
来源: 区融媒体中心       发布时间:2019-11-18 09:16

       主题教育开展以来,平望镇坚持奔着问题去调研、带着问题找差距、盯着问题抓整改,对标对表、深挖细查,制定系列整改措施,广泛开展初心回“望”,通过讲初心、忆初心、践初心等,点燃党员干部干事创业激情,用“初心”换来百姓的“舒心”。

       四个维度对标对表

       “两勇一快”争当先锋

       长三角一体化发展上升为国家战略并进入实施阶段,区委、区政府发出“两勇一快”动员令,平望如何应对窗口期、机遇期?经济发达镇改革完成评估验收后,全国全省看平望,平望怎么办?冲刺全国百强镇,平望如何补齐思路、方法上的短板?高水平全面建成小康社会,平望如何争先进位?

       主题教育中,平望镇领导班子对照上述四个维度常态化开展驻点直联,确定了22个调研课题,对着问题整改、向着第一进发。平望镇党委书记沈春荣说,示范区建设给吴江带来了前所未有的机遇,对基层干部也是个严峻的考验,主题教育活动则发挥了乘数效应。今年以来,平望先后举办融入长三角一体化环境资源推介会,出台了行业榜单法,正式签约新中联、中广核等优质项目,加快推进绿色智能铸造园、欧中工业园二期等“园中园”建设,今后要继续用“两勇一快”来提升干部群众干事创业的激情,让平望镇在新时代的征程中走在最前列。

       在第二批经济发达镇改革省级评估验收中,平望的综合评估成绩是全省第一名。沈春荣介绍,明年是改革深化元年,对未来发展具有重要意义,平望镇的干部群众将拧成一股绳,推动各项改革措施走深走实,争创第一、敢做唯一。

       近日,平望在全镇党员干部中开展现场体验活动,包括在行政服务窗口当一次办事群众、在主干道上当一次交通执勤员等,以亲身体验推动各项改革举措的实施。针对群众关注的高频事项、安全生产、街道治理等问题,推出“我要开饭店”“我要办退休”等6个“一件事”主题套餐,开办企业、不动产登记实现一个工作日办结,平均审批时间提升69%,首推“智能消防栓”“智能站磁”等智慧城市管理服务,让主题教育整改落实更加精准,改革创新服务举措更具温度。

       党建赋能“创新湖区”建设

       全面夯实基层基础

       “党的建设是各项事业发展的基石和坚强保证,新时代对加强基层党组织建设提出了更高要求。主题教育中,针对提升基层组织力这一课题,平望正创新开展湖区党建联盟、红领业委会、党群驿站等工作,实施党员活力、支部动力、党群合力工程,党建向下扎根。”沈春荣说。

       平望镇汇集了大运河、太浦河、莺脰湖、大龙荡等50多个湖荡运湾,镇党委根据区域特色,沿着水系划分了古运河、运浦湾、大龙荡、草荡岸、长漾里等五大湖区,建立区域党建联盟。前不久,平望镇专项整治支部党员、运浦湾党群志愿者协同综合执法、动迁公司等单位,对中鲈村太浦河南岸中联植绒厂区一幢危楼进行拆除,并对沿线码头、沙场、堆场和“散乱污”企业进行整治,拆除建筑面积超10万平方米,关停“散乱污”企业和作坊152家。在古运河湖区党建联盟的祥运区域党建工作站,机关党员、社区党员志愿者和社区居民共做重阳糕,并开展景区社区共建、红领业委会、“百姓说事”等一系列党建活动。草荡岸党建联盟开展“红色领航我做起”活动,并联合总商会党总支、纺织服装党支部等开展“红色工匠”评选活动,改建中的国望区域党建工作站面向区域内企业党组织开放,并正在策划村企联建项目。

       目前,平望镇已经成立10个住宅小区红领业委会和27个红领小区党支部,网格长、网格员、小区党员及志愿者共商共治,选出居民自治楼道长共32名,对小区物业管理、环境卫生、安全等方面进行监督,推进红领小区的标准化建设。针对居民对社区党群服务中心、活动室活动面积不够、服务设施不全的反映,平望镇动员各小区参照党群服务中心标准,利用闲置资源建立党群驿站,动员社区工作人员、小区里的党员和志愿者到驿站开展活动,为老百姓提供拉家常的平台,倾听群众的想法和呼声,提升基层治理能力。

       沈春荣表示,在主题教育中,平望镇将以水为脉,以党建为圆心,以区域工作站为轴、行动支部为点、党建共建项目为线,不断拓展延伸基层党组织的功能和服务范围,推进“一表一册一图”的党支部标准化建设,助力全镇产业升级、城镇提质、乡村振兴、生态整治等高质量发展72项重点工作推进,以党的建设为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”赋能,推动全镇高质量发展快上新台阶、走在最前列。

       实施农村六项工作

       用心建设“乐居之城”

       近日,平望镇联丰村党委依托“心联心”党群工作驿站,组织党员志愿服务队和“玫瑰行动”巾帼志愿服务队成员对村里房前屋后的垃圾、柴草等进行清除和整理,共清理杂草杂树60吨、建筑垃圾200吨、河道漂浮垃圾及水生植物7000平方米,引导群众养成良好的卫生习惯。这是平望镇开展农村人居环境整治的一个镜头,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改确定的“农村六项工作”之一。

       建设“乐居之城”,需从小处细处入手。平望结合主题教育的八项整改要求,针对本镇问题提出系统性整改措施并形成闭环,确定推进“三治”和“三优三保”、出租房整治、农村人居环境整治、温室甲鱼养殖整治、村级应收欠款清理、村社巡察问题整改等“农村六项工作”,组建涵盖机关、村“两委”、小组长等超400人的工作队伍,制作动漫、广播等,发放资料3.2万余份,推动全民参与。

      在具体实施过程中,平望镇坚持以点带面,率先启动沿路沿河村庄人居环境整治,完成自然村整治133个,对出租房集聚区莺湖村、端市村进行集中整治,共改造出租房1911户,拆除2097间。截至目前,全镇共完成“三治”拆除39.56万平方米、“三优三保”签约1070亩,成功与118户温室甲鱼养殖户签订拆除协议,收缴村级应收欠款3200万元。

      平望镇还注重建章立制,制定农村人居整治“三年行动计划”,做到整治工作清单化、网格巡查常态化,对乱堆放、乱搭建现象出台规范机制,设立村级考核“红黑榜”、村民考核“星级卫生户”等。到目前为止,全镇党员干部、志愿者共清理生活垃圾、建筑垃圾2929吨,整治乱堆乱放2835处,整治取缔简易型公厕27座,为常态长效管理、打造生态宜居优美乡村奠定了坚实基础。