吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年02月22日 星期五
汾湖“靶向引才”:半导体和光电项目落地“短平快”
来源: 吴江日报       发布时间:2019-01-23 13:16

      人才招引不是装点门面,只有在精准上着力,才能人尽其才。

      汾湖高新区发力“双招双引”,用一年时间引入招才引智项目22个,其中3个项目符合国家级优质人才项目要求,提供资金扶持累计达1000万元。这些人才项目中,90%以上都是围绕第三代半导体及光电产业这一主导产业,且聚焦行业中的高精尖技术。

3.png

      千亿主导产业高配人才发展蓝图

      近日,在接受记者采访时,汾湖高新区组织人事劳动局局长施建中说,产业是人才能够扎根的基础,汾湖正全力把第三代半导体产业打造成未来新的千亿级主导产业。这一发展目标下,需要描画好“产业集聚人才”的蓝图,为重点产业发展做好智力配套。

      崔林松是2017年从日本九州大学毕业的一名年轻博士,他师从世界著名的有机光电专家,博士后研究方向为第三代有机荧光材料与器件。2018年5月,崔林松将“高效OLED(有机发光二极管)照明与显示关键材料的产业化”作为创新创业项目,落地在汾湖的江苏省产业技术研究院有机光电技术研究所进行孵化。崔林松注册成立了苏州久显新材料有限公司,希望通过努力,研发生产出具有自主知识产权的下一代高性能低成本的OLED材料,让中国OLED面板厂商摆脱对国外材料的技术依赖。

      “一方面,吴江区和汾湖高新区的相关产业扶持政策非常有吸引力,将有助于我们项目的发展,另一方面,汾湖已经建立了像有机光电技术研究所这样的技术平台,让光电产业链上下游可以配套同步发展。”崔林松对产业化项目落地汾湖发展充满了信心,“计划到明年上半年,企业将完成OLED材料中试量产车间的建设。”

      2018年,汾湖高新区“双招双引”成果显著,不仅引进并加快建设集萃有机光电、英诺赛科半导体等产业化项目,还发挥各类创新平台和产业集聚资源优势,引入了22个高端创新创业类孵化项目。2018年全年该区新增“省双创人才(重点资助项目)”1名、“省双创博士”2名、省“333工程”培养对象2名、“姑苏领军人才”1名、“市海鸥计划”6名、“姑苏重点产业紧缺专技人才”30人、“吴江区领军人才”6人。

1.png

      一套“机制”一个“办法”促项目引育效率

      汾湖高新区结合“双招双引”工作要求和实际,用一年时间探索出“首谈责任—进展跟踪—决策落地—培育服务”的优质人才项目管理机制。由招商、科技、人才等相关职能部门主导参与,对半导体和光电产业的优质人才项目实行一事一议对接,经过项目初审、行业专家意见听取后,对项目招引把关定性。

      “这是一种由首次对接职能部门负责后续全部事宜、明确项目责任单位的做法,可以提升汾湖优质人才项目的引育效率。”施建中说,从2017年苏州焜原光电有限公司创始人陈意桥,到近期欧润光电(科技)有限公司博士团队、中科华兴(苏州)智能技术院士团队等人才项目的落地,项目对接到项目获批的过程均不到1个月,人才项目落地呈现“短平快”的势头。

      2018年下半年,汾湖还出台了《汾湖高新区社会化“双招双引”激励办法》,加大各类人才奖励和社会化引才奖励力度。

2.png

      一站式人才服务助产业人才梯队建设

      从事半导体深紫外LED芯片器件研发及产业化的苏州紫灿科技有限公司于2018年12月在汾湖注册成立,项目负责人介绍说,他们的项目与汾湖招商部门初步达成合作意向后,第一时间由专人与团队对接,快速全面了解项目情况及需求,形成了项目引进方案。经过汾湖高新区人才工作领导小组审议确定后,相关对接人员还为企业简化办事流程,定期联系走访,对企业项目申报和人才补贴等提供了“一站式”人才服务,这为企业落地发展提供了便利。

      产业人才的集聚不仅需要高端创新人才,更需要产业发展所需的技能型、应用型人才。近期,汾湖高新区人才部门牵线搭桥,推荐了哈尔滨理工大学等高校与英诺赛科等多家企业对接,进一步做好第三代半导体及光电产业方向的企业用人需求、人才培养方案、博士后科研工作站建设的规划。下一步,汾湖高新区将继续联络相关优势专业的高校,拓展校企在人才定向培养等方面合作的领域,为汾湖的主导产业招引和培育更多应用型人才。