吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年06月24日 星期一
当好吴江与海外人才的“媒人” ——访吴江首批海归创业人才徐炜政
来源: 吴江日报       发布时间:2018-12-21 14:25

位于吴江经济技术开发区的吴江科创园是新兴产业和科技企业的孵化器,园内精英人才聚集,是吴江名副其实的“人才高地”。2009年,徐炜政作为吴江首批引进的海归人才,进入吴江科创园创办企业。“刚回到吴江的时候,各方面有一些不习惯,区侨联、区侨办等部门给了我许多帮助,包括办驾照、找房子、注册公司等。”徐炜政告诉记者,这些事让他真切感受到吴江对人才的热情和包容。

回到吴江不久,徐炜政就找到了“组织”。工作之余,他还曾兼任吴江北美创业联谊会第一任会长,通过联谊会这个平台,徐炜政结识了许多志同道合的朋友,大家互相扶持,共同在国内发展事业。

创业近十年,徐炜政对吴江创业环境、政策等方面的了解逐渐加深,自己也逐渐从一位“被服务者”向“服务者”转变。“希望我这些年回国创业的工作经验能够帮助到其他人,让他们少走弯路。”徐炜政说。

借助吴江北美创业联谊会,不少在海外读书、工作和生活的侨胞,相互之间从陌生变得熟悉起来,同时,他们也与区侨联、区侨办等相关部门建立起了联系。每当他们有回国创业、就业意向时,都会向徐炜政等海归“前辈”咨询求教。“结合吴江的产业特色,我们也会引荐一些合适的项目和人才落户吴江,一方面满足吴江本土企业对高层次人才的需求,另一方面也让海归人才有更多‘用武之地’。”徐炜政介绍,近年来他引荐的一些项目和人才在吴江发展良好,并获得行业和地方政府认可,这也是他感到最开心的地方。

如今,吴江的海外“朋友圈”逐渐扩大,各类海外校友联谊会、欧美同学会等平台日益完善,“以才引才”成为吴江吸引高层次人才和项目的有效方式之一。“今后,我们计划借助精英周、行业峰会等平台,让更多海归人才认识吴江、了解吴江,一同为吴江高质量发展出力。”徐炜政说。