吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年12月16日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
全区基层党建工作座谈会召开
来源: 本站       发布时间:2018-09-06 11:14

      为深入学习全国、全省、全市组织工作会议精神,贯彻新时代党的组织路线,进一步提升组织力、突出政治功能,推动基层党建工作高质量发展,今天下午,我区召开全区基层党建工作座谈会,专题部署苏州市“海棠花红”先锋阵地群建设和非公党建组织力标准体系建设工作。区委常委、组织部部长周春良出席会议并讲话。

周春良指出,近年来,我区基层党建阵地建设成效明显。但是,对照苏州标准,对照全区目标,还存在一些薄弱环节。关于“海棠花红”先锋阵地建设周春良提出总的要求,就是要强化“四性”、追求“四品”,即强化政治性、教育性、服务性、艺术性,追求政治品格、教育品质、服务品牌、艺术品味。要树立精品意识,强化特点特色,体现本地本单位工作特点;要突出政治功能,体现庄严感、仪式感、神圣感,建成“政治信仰空间”;要健全服务体系,坚持建是基础、用是根本,在用实、用好、用活上下功夫,要有具体的服务项目、提炼特色服务品牌、形成健全的服务机制。

周春良强调,我区非公党建组织力标准体系,既是对党的十九大提出的提升基层党组织组织力以及全国、全省、全市组织工作会议提出的加强组织体系建设部署要求的率先探索,也是对近年来吴江非公党建工作实践的系统总结。吴江的先行先试得到了省委常委、市委书记周乃翔,省委常委、组织部部长郭文奇等省市领导的批示肯定。

关于贯彻落实非公党建组织力标准体系,周春良要求,要充分认识实施非公党建组织力标准体系的重要意义,树立全区“一盘棋”的意识,逐条对照标准体系的具体要求找差补缺,认真加以研究解决,全面推动我区非公党建工作再上新台阶,再创新辉煌;要正确把握和处理好党建工作和企业发展、标准和质量、量和质这三个关系;要以系统化思维全面推进“四个一”工程,要补齐短板,做到组织和工作“两个覆盖”,要加固底板,建强组织体系,要打造样板,做到“五个力”和“四个一”。

会议邀请了苏州市委组织部组织处处长范剑峰、党员教育管理处处长吴堃,分别就非公党建工作和“海棠花红”建设工作进行解读和辅导。

区委组织部副部长、“两新”工委书记徐恒就实施非公党建组织力标准体系和“四个一”工程的各项任务作了具体说明。

会上,吴江开发区党工委、七都镇党委、区公安局党委和滨投集团党委围绕基层党建阵地建设情况,分别作了交流发言。区经信委党委、区商务局党组结合自身职能,就如何实施非公党建组织力标准体系,推进“四个一”工程作了交流发言。