吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年12月16日 星期日
在苏州湾树立起商圈党建品牌的“滨投旗帜”
来源: 吴江日报       发布时间:2018-08-29 15:14

作为苏州市吴江区属国有企业,滨投集团有着开展党建工作的“天然”优势。在不断探索创新中,党建成为滨投集团践行高品位、践行高质量、践行高效能发展的“法宝”。集团党委书记、董事长张中军说:“在党的十九大精神的指引下,集团党委以阵地建设、制度建设、队伍建设为抓手,为‘融入式党建’营造了机制平台,通过党建与企业发展双向融合,将党的政治优势转化为发展优势。半年来,以水秀天地、旗袍小镇、金城大厦等项目为代表的商业板块,不断创新探索党建、妇联和共青团等群团建设。随着一系列党建品牌活动的开展,滨投党建品牌内涵不断丰富,‘湾区先锋、奋斗楷模’商圈党建品牌建设工作取得了显著成效,党员身影在商圈中大放异彩,党性在商圈中熠熠生辉。各支部立足集团转型升级创新发展大局,持续探索商圈党建新思路、新举措,充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能,为商户群众提供全方位服务,在苏州湾树立起了商圈党建品牌的‘滨投旗帜’,取得了社会效益与经济效益的双丰收。”

“商圈党建品牌+阵地建设”,把党建扎根商圈

党员活动阵地建设作为党建工作的一项重要载体,滨投集团融合国企党建、楼宇党建、商圈党建的特点,在滨投集团本部和一级项目部营造浓浓的党建氛围和文化艺术格调,发挥党建阵地文化的引领激励、教育规范功能。为全面提高滨投集团党建质量,推动党建工作创新发展,集团全面开展以“湾区先锋、奋斗楷模”为主题的商圈党建品牌创建活动,确立了“湾区先锋”作为滨投集团党建品牌,“党建+”工作理念贯穿党建工作的始终,致力于打造苏州国企商圈党建品牌标杆,争当引领沿太湖城市建设的示范。

“我们的几个党支部深入贯彻落实滨投集团‘党建+工作’发展理念,今年先后联合商户到福利院和社区走访慰问,到党员商户了解经营情况、给予党员商户活动推广支持,这些,让他们感受到支部的帮助与温暖。”滨投集团党委书记张中军说。今年5月份,吴江地区首个商圈“青年之家”在水秀天地挂牌;6月初,“水秀天地妇女联合会”揭牌;水秀天地缤纷茂的“党群服务中心”自建成以来,就迅速成为商家党员和群众的“心灵港湾”和“充电站”。

除了水秀天地外,旗袍小镇、金城大厦等一级项目部以促进经营、服务商户和大众为目的,结合自身商圈特点,推进开展党建、妇联和共青团等群团建设,真正把党建工作扎根基层、扎根商圈,确保一切工作到支部,以党建引领各项工作落实到位。

“商圈党建品牌+制度建设”,让正能量在商圈传递

各党支部定期召开党员大会、支委会、党小组会。按时上好党课原本是党建的基本工作要求,随着集团党建工作的不断深化,如今将理论知识与定期实地学习再结合,已经成为滨投集团党建的一项重要制度。

4月27日,滨投集团组织赴安吉鲁家村开展“走党建地图寻红色密码”的主题活动,感悟“两山党建”精神,学习鲁家村美丽乡村建设经验。“廉洁从业”是滨投集团逢会必讲的内容。6月7日,通过“清风君鲈乡行”廉洁文化观览活动、苏州监狱警示教育活动等,进一步提高全体党员的廉洁自律意识,严守纪律红线,持续改进作风,着力解决执行纪律不严、制度执行不力、廉洁文化氛围不浓等方面问题。

此外,滨投集团不断积极探索新形势下的党员教育管理制度,建立微信群与党员开展思想文化交流和教育引导,加强党员活动日建设,深入开展党建示范点、党员示范岗等系列创建活动。水秀天地党支部书记马来喜说:“我们与商户间还建立了晨会交流制度,向商户介绍水秀天地党支部的相关信息,在商圈的三家党员商户门口展出‘党员示范经营户’。随着商圈党建制度的不断完善,党员商户的数量逐渐增多,这将推动更多企业诚信经营、规范经营,让正能量在商圈传递。”

“商圈党建品牌+队伍建设”,发挥党建的桥梁作用

一个党组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。产业发展到哪里,党组织就建到哪里。苏州市吴江滨湖投资集团有限公司党委成立于2017年8月16日,张中军任党委书记,共有行政党支部、商业党支部、建设党支部以及“湾区旅游 服务先锋”行动支部和“旗袍小镇”行动支部共5个支部,目前共有党员50名,发展对象8人,先后有21名员工提交了入党申请书。党员队伍的不断拓展,大大提高了党组织的凝聚力和队伍战斗力,在商圈商户自治、配合管理等诸多方面,党员们“亮出身份”,冲在一线,不忘初心,充分展示党员队伍的模范风采。集团党委从强化学习、深化试点、细化指导、量化考核等方面入手,抓好“三会一课”,提升支部组织力,增进团结、形成合力、凝聚人心。

商圈与园区不同,不仅商铺集聚,而且模式各异、竞争激烈,党建工作长期受“难集中、难交流、难提升、难发挥作用”的“四难”掣肘。为破解困局,滨投集团探索开辟商圈党建工作的新路径,坚持“党建就是生产力”的理念,通过队伍建设,充分发挥商圈党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成商圈党建、客户服务和经营管理相互融合、相互促进、资源共享、共同发展的良好态势。

金城大厦项目负责人介绍,金城大厦写字楼目前共有47家企业入驻。很多私企没有党组织,党员在工作期间没有办法及时参加党组织活动。党群服务中心则成为金城大厦“商户党员大家庭”,把商户中的零星党员组织起来,共同参加组织活动,参加组织生活,找到归属感,充分发挥了集团党组织队伍的引领作用,带动自身楼宇和商圈内的中小企业党建队伍建设工作,同时带动党员更好地参与到服务基层、服务群众的活动中去。

“商圈党建品牌+公益服务”,形成“红色商圈文化”

滨投集团积极构建“党建+公益服务”模式,打通服务群众“最后一公里”,打开了党建工作新格局。旗袍小镇巾帼文明岗志愿者走进区福利中心,暴雪后应急除冰中最亮眼的是飘扬的党旗和党员的身影……“联杨缤纷荟,社区公益行”活动,常常得到社区居民的热情点赞:“谢谢你们组织各种公益活动,我们能感受到你们的用心和热情。”2017年11月29日正式成立的“小滨义工队”,是由滨投集团商业党支部带头发起的,以志愿服务模式努力践行“缤纷荟项目服务乡邻”的宗旨,积极发挥义工作用,构筑起一道独特的公益服务风景线。水秀天地妇联秉承为妇女服务的宗旨,紧紧围绕水秀天地工作大局,发挥组织引领作用。吴江团区委 “暖冬行动”、区妇联“我爱我家”少儿绘画大赛、区总工会爱心义卖等特色品牌活动也在这里持续开展。

如今,以“小滨义工队”为主的一系列常态化公益服务,成为滨投集团特色党建的亮点。服务过程中,积极引导商圈党员和商户带头诚信守法经营,带头构建和谐劳动关系,带头履行社会责任,引领商圈形成文明经商、诚信经营的红色商圈文化,推动商圈经济健康有序发展,收获了良好的社会效益,也为商圈集聚人气,带来了经济效益。

集团党委书记张中军在“思想再解放,初心永不忘”的主题党课中要求全体党员干部进一步解放思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不忘初心,锐意进取。下半年,各支部将继续深化“湾区先锋奋斗楷模”党建品牌内涵,持续探索商圈党建新思路、新举措,充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能,为商户群众提供全方位服务,奋力开创滨投集团党建和业务工作新局面,为“强富美高”新吴江建设再立新功!