吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年08月16日 星期四
首页 > 区级机关 > 正文
区委区级机关工委书记周雪荣:推进机关党建走在前做表率
来源: 吴江日报       发布时间:2018-08-06 08:50

“改革开放40年取得了巨大发展成就。今天解放思想的起点更高,但难度并不比以往几次小。我们需要打破阻碍高质量发展的传统观念、思维模式和路径依赖,真正做到以思想大解放引领发展高质量。”区委区级机关工委书记周雪荣近日接受记者采访时表示。

解放1.jpg

思想再解放 改革再出发

“我们党的历史上有过几次大的思想解放,每一次思想大解放,都极大地促进了生产力的大解放,对于引领推动经济社会发展都具有里程碑式的意义。当前,我们又走到了一个需要思想再解放、改革再出发的新关口。”周雪荣告诉记者,他们认识到,机关党建工作如果不持续创新,其吸引力和影响力就会逐渐变弱,这促使他们在工作中不断探索和创新。

区委区级机关工委从职能上说具有一定特殊性,他们对于经济社会的发展,是通过党建来引领、服务和保障,简而言之就是:围绕中心服务大局。

近年来,区委区级机关工委始终紧紧围绕“服务中心、建强队伍”这个重点,将党建融入发展、融入民生、融入区域、融入群众,取得了一定的成绩。例如,区委区级机关工委近几年做的“服务先锋机关党组织创建”工作,通过推动机关党组织简化服务流程、提升服务效率、优化服务水平,为经济社会发展提供良好的服务软环境。

此外,区委区级机关工委两年一度举办的机关文化节,将党建之魂与文化之形相结合,通过文化来展示党建活力,宣传先进典型,对于提升队伍凝聚力,提振干事创业的精气神起到了积极作用。


实施“融入式党建” 提供坚强保障

“近年来,区委区级机关工委也深深体会到解放思想、开拓创新的重要性和必要性,也尝到了一些‘甜头’。”周雪荣表示,但是,他们仍然清醒地认识到,当前机关党建工作存在的最大问题,依然是“两张皮”和体制内循环。

周雪荣所说的问题具体表现为对中心大局知晓了解不够,对于全区一些中心工作,比如“555计划”、“八大标杆”、智能制造等,可能只知道名词或者大概,了解不够深入。

这就造成了另一个问题:不知道怎么去服务去保障中心大局,或者说服务的办法还不够多、效果还不够实。全区的中心工作以及各单位的中心工作,跟党建有什么有关系?要怎么去服务?如何发挥党建的服务保障作用?

为此,区委区级机关工委将继续以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕区委、区政府的工作部署,深入实施“融入式党建”创新工程,认真落实新时代全面从严治党新要求新部署,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,并把制度建设贯穿其中,进一步提升基层党组织政治领导力、组织服务力、发展推动力,为全区深入实施“555计划”,营造“四个生态”、打造“八大标杆”,提供坚强的政治和组织保障,在推进机关党建走在前、做表率上展现出新气象、新作为。

解放思想实事求是 开拓创新激励担当

接下来,区委区级机关工委将按照上级部署和要求,并结合吴江实际,通过专题组织生活会、解放思想专题演讲比赛、读书交流会等形式,真正将“解放思想大讨论”引向深入、确保实效。

学习是解放思想的基础。区委区级机关工委将在解放思想、实事求是上提升新力度,不断加强学习,读原著、学原文、悟原理,从马克思主义经典著作里汲取营养,并且做到静下心来学,原原本本学,带着问题学。

“在日常工作中,我们要加强调研,对基层情况做到心中有数,还要加强思考,不能始终是‘今天的你我,怎样重复昨天的故事’,而是要有空杯心态,有怀疑精神,敢于自我反思、自我否定,并且坚持目标导向、问题导向,系统研究如何进一步改进我们的工作内容和工作方法。”周雪荣告诉记者。

此外,区委区级机关工委还将在开拓创新、激励担当上实现新作为。解放思想,关键是打破一个“怕”字,破解因循守旧、怕担责任的思想束缚;强调一个“敢”字,突破条条框框,敢于打破惯性思维、路径依赖;突出一个“干”字,激发党员干部的干事创业热情,激励新时代新作为新担当。