吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年07月20日 星期五
首页 > 图片新闻 > 正文
高标准开展解放思想大讨论:探索高质量发展吴江路径
来源: 吴江日报       发布时间:2018-05-16 08:59
解放思想大讨论的活动主题:
学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量。
解放思想大讨论的重要意义:
1.解放思想是没有机遇之前创造机遇的重要先导。
2.解放思想是面对困难之际解决困难的重要法宝。
3.解放思想是否定自我之后突破自我的重要路径。
进一步解放思想的六个重点方面:
一要在提升发展理念上解放思想。
二要在破解瓶颈制约上解放思想。
三要在集聚创新资源上解放思想。
四要在发挥政府与市场作用上解放思想。
五要在补齐民生短板上解放思想。
六要在激励担当作为上解放思想。
吴江解放思想的有效路径:
一要提高政治站位。
二要强化系统思维。
三要坚持问题导向。

四要狠抓成果转化。


      5月15日下午,区委召开中心组专题学习会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省市委决策部署,围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,动员全区广大党员干部迅速行动起来,高标准开展解放思想大讨论活动,通过大讨论,更深层次发现问题、分析问题,更优路径解决问题,以思想认识、发展共识上的再提升,全力打造“八大标杆”,推进“555计划”深入实施,实现全区经济社会的高质量发展。


      区委书记沈国芳强调,推动思想大解放,不仅是“头脑风暴”,更是实际行动。大讨论活动的成效如何,最终要体现到改革发展实践上。坚决贯彻省市委决策部署,紧盯高质量发展,扎扎实实开展好解放思想大讨论,突出重点、精准发力,形成一批实践成果和制度成果,并全面转化落实,以思想大解放之勇争高质量发展之先。


      沈国芳在阐述深刻把握开展解放思想大讨论的重要意义时指出,解放思想是没有机遇之前创造机遇的重要先导,解放思想是面对困难之际解决困难的重要法宝,解放思想是否定自我之后突破自我的重要路径。改革允许错误,但不允许不改革。只有进一步解放思想,在不断自我否定和自我突破中,才能找到适合吴江发展的新路径。

      沈国芳在深入剖析吴江在面向新时代践行新思想上存在的突出问题后指出,要深刻认识到解放思想不是坐而论道,必须实实在在,落到解决深层次问题上。推进思想大解放,要强化实践导向,问题导向,切实找准吴江经济社会发展存在的问题。开展解放思想大讨论,就是要通过大讨论更深发现问题,找准突出问题,并强化对这些问题的分析,从中揭示出偶然问题之间的必然性,掌握繁杂问题之间的规律性,从而总结归纳出我们在解放思想上的不足。沈国芳强调要着重在六个方面进一步解放思想。
      一要在提升发展理念上解放思想。全区上下既要认真学习新发展理念,更要用新发展理念来指导实践,用于实践。通过理念创新推进实践创新。全区上下要在提升发展理念上进一步解放思想,认真审视自身在思想观念上的差距,主动把自身工作放到全市、全省乃至全国范围内进行对标,在发展目标上更高标准,在发展质量上更高要求,分门别类排出学习追赶的标杆,科学制定高质量发展的目标任务。区级机关各部门要把自身工作放到本系统本行业进行对标,排名相对落后的要加大工作力度,在最短时间内争先进位,已经位居前列的工作要从引领未来发展、比肩全省、全国一流水平的高度提升目标任务。各区镇要充分挖掘自身的优势资源,明晰自身的发展定位,确立自己的追赶目标,制定时间表、线路图,敢于突破自我,勇于开拓创新,不断缩小与先进的差距,加快实现弯道超越。
      二要在破解瓶颈制约上解放思想。当前,各地发展都面临着土地指标紧张、政府债务收紧等各方面的制约,吴江的发展历程中也数次经历这样类似的挑战,这么多年的发展经验告诉我们:在同等困难条件下,唯有自己创造条件大胆闯、大胆干,才能更为先人一步、快人一拍,抓住了就是机遇,战胜了就是跨越的跳板。针对长期以来制约我区发展的突出因素,尤其是土地和资金等问题,各地各部门既要注重当前,更要放眼长远,要善于在与周边的比较中发现优势,并用好这种优势,让局部优势持续转化为整体优势。各地要有重构山河的勇气,大胆谋划、大胆推进资源的整合优化。这是当前也是今后想要发展、能够发展的必然之举。因此,破解资源瓶颈制约,需要我们各地和相关部门进一步解放思想,用新理念、新思路、新办法来克服困难、战胜困难,赢得发展主动权。
      三要在集聚创新资源上解放思想。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。全区各地各部门要将研究重点放到如何有针对性地引进人才上来;放到如何建好人才公寓,让不同层次的人才享受不同面积的配套,让人才在吴江能安居乐业上来;同时在子女教育、医疗服务、城市人文、生态环境等多方面下功夫,吸引和留下更多的人才。此外,还要在大院大所合作、创投机构引进等创新资源集聚上加大工作力度,为吴江区域经济实力的持续提升提供根本保障。
      四要在发挥政府与市场作用上解放思想。在高质量发展的新阶段,我们要更加处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。在这一方面,吴江近年来做了大量有益的探索,都走在了全市乃至全省的前列。全区上下要继续秉承深化改革思路,结合集成式改革的推进,研究政府如何提升便民、便企的服务效率,能否真正按照最多跑一次的要求来优化我们的办事程序、提升办事效率。希望通过解放思想大讨论,解决好主动与被动的关系。
      五要在补齐民生短板上解放思想。加快补齐短板,不仅是改善民生的要求,也是优化产业结构、扩大有效投资、培育新的经济增长点的需要,对提升吴江城市的软实力和吸引力有着重要作用。因此,全区上下要坚持以人民为中心的理念,以发展的眼光、辩证的思维,把民生放到高质量发展的大局中考量,对现有的短板问题有客观的认识、全面的分析,对未来的短板问题有前瞻的考虑,始终保持清醒的头脑,强化问题导向,在不断解决具体问题中进一步增强补短板的针对性、实效性,持续提升公共服务供给能力。
      六要在激励担当作为上解放思想。各级领导班子尤其是一把手,要着重在系统谋划,创新思路,总揽全局上解放思想,绝不能对别人讲解放思想,对自己则裹足不前,更不能说一套、做一套,而是要把自己摆进去,带头开阔眼界,带头勤学善思,带头敢闯敢试。要进一步引导鼓励企业家、广大吴江群众解放思想、更新观念、抢抓机遇,让吴江创新创业竞相迸发、充分释放。中层干部和广大办事员要发挥更大作用,在增强工作的执行力和主动性、创造性上解放思想,不能成为“中梗阻”和“最后一公里”的阻碍。要在坚持底线不突破的前提下,转变固有的僵化的思想,提高工作积极性和主动性,掌握精神、吃透政策,敢于担当善于负责,在高质高效做好各项领导交办工作的基础上,加强对工作的思考研究,主动作为,积极履职,提高对工作的执行力和履职效率,切实服务好吴江“555计划”实施、“八大标杆”打造,服务好吴江改革发展大局。
      沈国芳强调,要准确把握吴江解放思想的有效路径,一要提高政治站位,二要强化系统思维,三要坚持问题导向,四要狠抓成果转化。沈国芳最后强调,全区各地各部门要把开展解放思想大讨论,作为落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,在思想上高度重视、行动上高度自觉、步调上高度一致。要严格按照省市委部署要求,强化组织领导,分类组织实施,营造浓厚氛围,加强督促检查,确保活动取得明显成效。
      区委副书记王燕红主持学习会并就贯彻落实会议精神作具体部署,她要求,各地各部门要迅速传达学习、凝聚思想共识;把握活动要求、精心组织推进;抓好重要环节、确保活动成效。
      李斌、乐江、徐晓枫、周春良、刘伟、李卫珍、张星等区四套班子领导参加学习会。
      学习会上,盛泽镇黄家溪村、吴江开发区、博众精工等负责同志作交流发言。