吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月29日 星期二
首页 > 他山之石 > 正文
昆山开建“优秀青年人才库”
来源: 《苏州日报》2015年3月4日07版       发布时间:2015-03-04 11:15
  在10个领域建立一支以35岁以下为主体、总数300名左右的优秀青年人才队伍,更好适应和促进地方经济社会发展。昆山市近日下发《关于进一步加强优秀青年人才选拔培养的意见》(以下称《意见》),明确要建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的优秀青年人才和优秀青年后备干部队伍,并建立培养档案制度,按照“一人一档,动态更新”的标准,为每个入库人员建立培养跟踪记实档案。
  根据《意见》,昆山市在现代产业、财政金融、科技创新、安全生产、环境保护、规划建设、司法行政、社会事业、新型社会管理、企业经营管理等10个领域,建立一支以35岁以下为主体、总数300名左右的优秀青年人才队伍,其中30岁以下不少于100人,女性青年人才不少于60人,党外青年人才不少于30人。在此基础上,选拔和培养100名左右优秀青年后备干部。
  《意见》还明确了选拔方式和培养举措,立足完善多渠道、多领域发现、举荐、遴选措施,通过实施“优秀公务员公招”、“优秀大学生引进”、“选调生和进村(社区)大学生培养”、“内外联动”等计划,探索创新选拔培养优秀青年人才和优秀青年后备干部的途径和方法;同时通过实施“整体素质提升”、“实践锻炼培养”等计划,突出思想政治、道德养成和政策法规教育,加强一线、轮岗、跟班和挂职锻炼,培养适应昆山经济社会发展需求的青年人才。
  为确保优秀青年人才的质量和活力,《意见》还提出对青年人才“优进绌退”,即对德才兼备、群众公认、考核优秀的,进行重点培养;对新发现的好苗子及时补充;对考核居后、表现一般的,及时调整。