吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月29日 星期二
首页 > 他山之石 > 正文
高新区将培育百家党建典型
来源: 《苏州日报》2014年11月6日A12版       发布时间:2014-11-06 11:01
  近日,高新区工委组织部启动“红色引擎·力量传递”系列活动,活动以各镇、街道、开发区为单位,组织所属各类型基层党组织的党务干部,赴全区基层党建“红色引擎”计划首批典型培育点进行实地考察学习,全区将有1000多名基层党务干部参与。
  首轮参观学习活动为时半个月,参观学习对象为狮山街道何山社区党员服务中心,各板块党建负责人将轮流率队前往“取经”。近年来,何山社区党委打造了“党员苏阿姨来哉”、“在职党员一元水滴爱心基金”、“党员志愿服务名片墙”、“24小时亲情服务”、“爱心公益社”、“快乐青年加油站”等系列服务群众品牌,搭建起了党员服务群众的实践平台,2013年被列为首批“红色引擎”计划培育点。
  据悉,该系列参观学习活动未来将扩至其他“红色引擎”培育点。这些“红色引擎”培育点既有在社区的,也有在外资企业西门子、民营企业莱克等非公企业的,各有亮点,各有特色。“组织这样的系列参观学习活动,可以促使红色力量在凝聚的同时进行传递,引导全区基层党务干部从互动交流中增长经验,从头脑风暴中创新思路,将红色引擎的典型示范效应形成全方位扩散,促进全区基层党组织普遍实现晋位升级,基层党建水平迈上新高度!”高新区党建工作相关负责人表示。
  近年来,高新区大力实施基层党建创新工程,培育了一批先进基层党组织,为进一步选树培育先进典型,去年,高新区在全区实施基层党建“红色引擎”计划,计划用三年左右时间,在全区农村、社区、非公企业和社会组织党组织中,集中选树培育一批兼具时代性、创新性和实践性的先进基层党组织,形成较强的示范作用和规模效应。
  为此,该区每年将从区留存党费和基层党建专项经费中划拨100万元,专门用于保障“红色引擎”计划的组织实施。选树标准为“四有五好”,即有标准阵地,有制度规范,有特色活动,有优秀品牌;领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,群众反映好。
  “我们的选树计划分为两步走:到2014年底,精心选树培育首批45家各类型的先进典型;到2015年,再选树培育55家各类型先进典型,使‘红色引擎’计划培育的典型总量达到100家。”高新区组织部门相关负责人说。