吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月29日 星期二
首页 > 他山之石 > 正文
镇江:围着群众转,变化看得见
来源: 《新华日报》2014年4月8日01版       发布时间:2014-04-08 09:48

  最近在行政中心大食堂就餐时,镇江市环保局公务员张琪发现,她“一不小心”就会碰到某位市委常委在前面排队、刷卡,乃至坐在自己身边一起用餐。
  在京口区四牌楼街道民主新村社区,62岁的网格长崔亦兰也发现,现在往社区跑的“大领导”多了,勤了。“我自己也经常跟领导打交道。原来的生面孔,都变成了熟面孔!”
  这些变化背后,是群众路线教育实践活动开展以来,镇江市推出的一系列新规定——取消小食堂,市领导与机关干部一起用餐,一样刷卡,不搞特殊化;万名机关党员干部“走基层、转作风、连民心”,深入村、社区结亲服务……
  镇江市委书记杨省世介绍,镇江是省委罗志军书记教育实践活动的联系点。自2月10日第二批教育活动正式启动以来,落实高起点开局、高标准开展、高质量推进,努力抓出实效,在全省带好头、当示范的要求,镇江的基本做法可以概括为五个字:“围着群众转。”
  要让群众说真心话,就要真心诚意去听
  今年80岁的钱永波是原镇江市委书记。不久前,他接待了上门听取意见的杨省世。“他自己一个人来,说明是诚心来听意见的,我就毫无保留地提了意见。其中包括市领导吃小食堂的问题。”钱永波说,“本来计划谈半小时,结果谈了一个多小时。”
  镇江市委办的同志透露,走访时杨省世明确提出不带秘书,但考虑到要有人记录谈话内容,办公室就悄悄安排驾驶员跟着。结果,在走进钱老院子时,杨书记把他也留在了门口。
  想让群众说真心话,就要真心诚意,不能打官腔、摆官架子。3月29日,镇江市委组织全市4000多名五级人大代表,走进282个选民接待点,集中听取群众意见。“虽然在电视上看过杨省世书记,但真正面对面看见他,还是有点激动有点紧张。”句容市后白镇严复村59岁的村民李明忠回忆说,杨书记主动与我握手,鼓励我有啥说啥,我就如实反映了村里垃圾清运和处理难的问题。
  市人大代表、镇江美迪雅洗涤化妆品有限公司董事长董小助参加活动后深有体会地说,以前人大代表到选区去,各级领导陪着,一看那架势,就没有几个群众肯讲真话了。这一次,各位代表到选区是随机选择,没有任何人陪同,直接到群众身边,群众有什么就说什么,让代表们听到了以前很多听不到的意见。
  面对面听取意见,总量毕竟有限。根据网络时代新特点,市委在镇江先锋网、中国镇江网设置征求意见箱,安排专人负责整理汇总。各单位也分别采取开通电子信箱、建设党员E家、开设网络问政专区等方式,广泛征求意见。市领导带头通过“镇江先锋网”远程教育平台,与村、社区党组织书记、基层党员进行视频互动征求意见。在不到2小时的互动中,网民共反映问题40余条、提出建议30余条。
  问题不可能一下都解决,但要让群众看到干部的真变化
  听到真心话,就得根据群众要求,更新理念、转变作风,能改的立即改起来,能做的立即做到位,以此来赢得群众的支持和信赖。
  针对干部群众反映比较集中的五个方面具体“四风”问题,镇江市委常委会即知即改,专门研究制定了带头反对“四风”五项举措,取消小食堂即是其中之一。“所有问题一下都解决可能办不到,但要让群众看到干部的真变化。普通干部都不能密切联系,何谈联系群众?”镇江市领导的话掷地有声。
  走进镇江市行政服务中心,记者发现一个有特色的现象——办事窗口没有玻璃阻隔,工作人员坐硬椅子,而办事群众坐的则是软椅子。服务中心主任戚亚新介绍,以前群众来办事,坐的都是小圆凳子,很不舒服,一不小心还会滑倒。听了群众意见,全部换成了比较舒适的软椅子。对此,有工作人员提出,工作人员的硬椅子也不舒服,是不是也换了?而这个要求被否决了。“以前,我们可能会想,工作人员坐的时间长,办事群众坐的时间短,有点钱,就先把工作人员的椅子换了。开展群众路线教育,让我们摆正了自己的位置。有点钱,先让群众坐上软椅子,这没有什么不合适。”戚亚新说。
  明白了“为了谁、依靠谁、我是谁”,也带来工作理念的转变。3月12日,镇江850名食品药品社会监督员正式上岗。这也是教育活动带来的一项变化。“在街道、社区、村镇,最容易发生食品药品安全问题,但由于目前监管力量有限,恰恰在这些地方出现了监管真空。”镇江食品药品监督管理局局长顾大福说。在群众路线教育实践活动中,该局思考:怎样发动和依靠群众,解决群众关切的食品药品安全问题?于是,市食品药品监督管理局和市政府监查室联合出台意见,建设社会监督员队伍。监督员持证上岗,每发现一次食品药品安全问题,给予不低于20元的奖励。同时规定,对监督员反映的问题,受理部门必须在5个工作日内完成有关工作。“不到一个星期,仅市区62名监督员,就发现了100多个问题。”顾大福说,“事实证明,发动群众打人民战争,能治好食品药品监管体制不完善、机制不配套的‘胎里病’!”
  围着群众转,最终是要让群众见到真效果
  教育活动是否有成效,群众不看你说了什么,更看你做了什么,能不能给自己带来实惠。
  谏壁片区、西南片区的生态环境问题,是镇江一个老大难问题。在活动过程中,不管是热线投诉,还是面对面征求意见,这一问题老百姓反映都很强烈。“冰冻三尺非一日之寒,由于企业治理和居民搬迁成本都很高,仅靠环保部门治污是不行的。”镇江市环保局副局长梁晨辉介绍,顺应群众呼声,镇江市委、市政府提出,用三年时间实施两个片区生态环境综合整治工作。而与以往不同,这次是举全市之力进行整治,市委书记和市长亲自挂帅。其整治任务也不仅是治污,还包括产业重构和企业转型升级、完善基础设施建设、有序搬迁居民等,治标治本结合、地上地下结合。有了顶层设计,如今两个片区的整治工作推进迅速,以谏壁片区为例,21家企业排出82个整治项目,截至3月25日,已完成18项,开工建设37项。
  评比达标创建多、台账负担重、文件简报内刊多,也是基层反映集中的一个问题。“上面千根线,下面一根针,社区人手少,确实很多事情忙不过来,有些事情其实完全能简化,但往往流于形式习惯了,上面部门谁都不肯改。”润州区金山街道黑桥社区主任赵一华说,在群众路线教育实践活动过程中,市里、区里都出台了一系列减轻基层社区事务负担的规定,包括精简社区台账种类和数量的专门规定、建立社区建设联席会议制度、制定“社区事务准入清单”制度等,给社区减压减负,让社区能把更多时间和精力腾出来,为老百姓多做一些实事。