吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月29日 星期二
首页 > 他山之石 > 正文
铜山组织风采
来源: 《新华日报》2013年6月13日03版       发布时间:2013-06-13 08:55
  党员带动3000多户村民致富
  日前,铜山区张集镇孙湾村党支书潘道民承包的30亩葡萄园喜获丰收,亩产可达3800斤,净收益50余万元。
  铜山区通过实施党员致富工程,利用现有资源、多方开拓有效载体,提升党员创业致富能力,形成党员带头实现美丽梦想的强大合力。张集、三堡等镇党委组织党员干部及部分群众到山东寿光参观学习,扩大视野,转变观念;邀请区科技局、林业局专家技术人员开展培训,提高致富技能。邀请农技师、农艺师深入田间地头作现场讲解,就反季节蔬菜种植、日光棚建设、畜牧养殖、饲草配方、沼气利用等实用技术指导培训,着力提高党员实际操作能力和实践经验,提高党员群众实现美丽梦想的能力。今年以来,全区已开展各类培训280期,培训党员群众8000多人次,促进3000多户群众增收致富。
  干部教育培训实行“双线”并轨
  “通过这几天的学习,我认识到发展休闲农业不仅可以优化产业结构、促进农业发展,而且还能增加就业岗位、促进农民增收,同时还能整合优势资源,促进城乡的协调发展……”日前,铜山区黄集镇党委书记刘苏民参加完在中国农业大学举办的“铜山区现代都市休闲农业专题高端研修班”学习后深有感触地说。
  近年来,铜山区始终坚持“联系实际创新路、加强培训求实效”的原则,按照干部教育培训与时代同步、与发展并进的目标要求,全面确立“干部教育培训”与“组织、岗位和个人”需求“双线”并轨运行的理念,不断优化培训内容、创新培训形式,积极开展针对性较强的“进高校、请高人”的高端培训工作,全力开创干部人才培训工作新局面。今年以来,该区已通过这种方式培训各类干部2000多人次,有力促进了当地经济社会的发展。
  村庄环境整治党员先行
  “咱天齐村是柳新镇的脸面,不拆除这些乱搭乱建就是给咱天齐、给咱柳新丢脸!党员干部要率先干、带头干、模范干!”铜山区柳新镇天齐村党总支书记孔庆戈站在挖掘机旁边,引导着村干部拆除违建。
  近年来,铜山区大力抓好环境整治工作,各镇将环境整治纳入年度村级目标考核,镇里建立环境综合整治督查组,各村建立环境综合整治办公室,村民小组成立环境整治志愿服务队,镇村对保洁员实行考核制度,形成“组保洁、村收集、镇运转”,村居保洁管理,党员干部参与的长效机制。全区党员干部发挥“一个党员一面旗”作用,争当环境整治排头兵,带头实行“门前三包”、“卫生保洁我有责”等环境卫生制度。同时,争当“环境整治宣传员、保洁制度责任员、环境卫生监督员”,带领群众建设“美丽铜山、幸福铜山”,取得显著成效。   
  “非公党建工作室”实现全覆盖
  “以前都是对着书本自学、自己摸索,现在区委成立了非公企业党建工作室,不仅对我们进行辅导培训,还给我们提供了一个沟通交流的平台,让我们取长补短,共同进步,这对我们做好非公党建提供了很大帮助。”徐州云意电气党支部书记付红玲,对铜山区委成立“非公党建工作室” 感触颇深。
  铜山区结合全区规模以下非公企业“双覆盖双提升”党建工程开展,针对非公企业党务工作者多为“半路书记”,理论功底不扎实,业务活动不熟练等情况,成立“非公党建工作室”,对非公企业党务工作者进行专题辅导,组织进行交流讨论,有效提升了非公企业党务工作者的工作能力和水平,进一步促进了全区非公企业党建工作水平的提升。目前,“非公党建工作室”已覆盖全区1327家非公企业,累计开展各类培训25期,受益1700余人。
  “三先”活动激励党员当排头兵
  近期,铜山区铜山镇党委聘请的78名党员监督员走上工作岗位,开始对村里的重大项目推进、村干部勤廉从政等方面进行监督,并将群众意见反馈给镇党委、政府。据镇党委副书记王克同介绍说,这是他们贯彻全区“党员三先”活动的创新举措之一。
  为激励党员发挥作用,铜山区结合农村党员特点,在农村党组织中开展了“大事要事党员先知晓,为发展营造好环境;急事难事党员先讨论,为决策提出好思路;实事好事党员先行动,为群众提供好服务”的“党员三先”活动。他们通过开展党员专题培训、党员志愿服务、农村党员设岗定责等多种方式,加强农村党员的党性锻炼,调动他们服务群众的积极性。截至目前,全区各级党组织已开展各类宣讲活动80多期,6000多名农村党员积极“上岗”,争先为群众办实事、办好事。
  干部从政道德建设上水平
  “学习李林森,就要学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格,公道正派、公正廉明的职业操守;学习他自强不息、无私奋斗的高尚品德,始终坚持一个共产党员应有的世界观和人生观,始终立足岗位创先进,履职尽责争优秀,示范引领作表率。”日前,铜山区张集镇党委书记孙爱光在每周学习例会上,带领全体班子成员就“干部从政道德教育”进行学习交流。
  近来,铜山区为引导广大党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,以高尚的政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德引领社会风尚,将党员干部从政道德建设纳入工作重点,并进行“考德”设计等,不断提升领导干部廉洁从政和为民服务意识,深入养成“两个习惯”良好作风,切实提升领导干部从政道德建设水平,为区域经济社会发展提供坚强保证。