吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月29日 星期二
首页 > 他山之石 > 正文
支部建到论坛 党员挂牌上线
来源: 《人民日报》2013年2月7日11版       发布时间:2013-02-07 09:05
  “我建议支部活动要拟个全年计划,每季度可开展一次大型活动,每月可搞一次小活动。”
  “石头梦”的话音刚落,“与孤鹜齐飞”就接过话头说,活动要结合社会热点问题,以“网友观察团”的形式,深入农村、社区。
  “无水之雨”则提出,可以组织党员网友深入小商品市场,听取广大经营户对市场发展的意见……
  近日,15位生活中不常谋面的党员网友,聚集在浙江义乌热线网站会议室里,为义乌稠州论坛虚拟党支部活动建言献策。
  在网络论坛上建立虚拟党支部,是义乌市委组织部探索网络组织党建的创新之举。在义乌热线成立一个党支部,依托这个实体党支部,在论坛里成立一个虚拟党组织,将一些党组织关系在家乡但人在义乌的党员网友集合起来,在网络上发挥正能量,更好地引导网友理性发言。
  虚拟党支部成立后,先后有90多个网友提出申请,目前26个党员通过义乌市委组织部的严格审核,正式亮明身份,“挂牌”上线。
  近年来,义乌的网络组织党建工作已摸索出一些规律,以“1+N”的方式开展工作,即依托网络组织常设机构建立一个实体党组织,同时下面又建立N个虚拟党支部或党小组,通过这个组织架构,探索搭建在线e家园、在线加油站、在线直通车、在线组织室等特色活动平台,让党组织和党员迅速准确了解民生民情,更好地开展工作。
  “电子商务作为义乌市场转型提升的重要渠道,要加强党对这一行业的领导,巩固党在这个新兴群体中的执政基础。”义乌市委书记黄志平表示,义乌市场30年的快速发展,离不开党建工作这一“红色引擎”,同样,日益重要的网络经济的健康、快速发展,也需要这一“红色引擎”的积极推动和引领,要为网络经济的发展提供强有力的组织保证。