桃源镇党建
--桃源镇党委主办
今天是2022年11月29日 星期二
首页 > 人才队伍建设 > 正文
技能名师工作室为百花漾转型升级探路
来源: :《吴江日报》2015年1月27日05版       发布时间:2015-01-29 15:09
  “2014年百花漾成立了邱鑫江技能名师工作室,旨在在理论和实践上培养一代忠于酿酒行业的技术人才,为企业转型升级探路。”苏州市百花漾酿造有限公司董事长徐学武说。
  激烈的市场竞争促使企业必须不断创新求发展,徐学武认为,企业的发展光引进先进的设备是不够的,必须搭建起高技能人才培养和技术研修平台。在这一理念的推动下,去年,百花漾成立了邱鑫江技能名师工作室,百花漾有了自己的人才培养平台。
  邱鑫江是百花漾的副总经理,从上世纪80年代至今,他不断钻研酿酒技术,是酿酒行业的“老法师”,工作室由邱鑫江牵头,目前共有16名成员。工作室主要任务包括立足企业进行科技创新和技术攻关,解决生产技术难题,开展技术交流,为企业和社会培养技能骨干等。
  邱鑫江告诉记者,工作室突破了以往老师傅在车间指导的局限,代之以对技术人才进行理论和实践的系统性、综合性培养。工作室成立以来,每个月定期开展培训,分季度、分月、分批地培养一线操作工人和技术人员,公司的研发力量得到大幅提升,工作效率不断提高。“大家经常在工作室碰个头,有了问题及时沟通解决,有什么事情大家一起商量,大家就有了一股劲,大大提高了工作效率。”邱鑫江说。
  近两年,百花漾新建了蒸饭大楼、生产车间、科技大楼、吴宫酒坊,现在公司拥有先进的蒸饭系统、全自动流水线。技能名师工作室的成立,更是加快了公司队伍建设和企业人才的培养,让这家成立于1985年的老酒厂在现代化发展的快车道上愈行愈稳健。