吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年03月27日 星期三
首页 > 本区动态 > 正文
区委常委会召开民主生活会
来源: 吴江日报       发布时间:2019-02-02 15:03

      根据中央、省委和市委统一部署,2月1日下午,区委常委会召开2018年度民主生活会。会议以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,对照党章,对照初心和使命,联系思想和工作实际,进行问题查摆和党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,增强区委常委班子的凝聚力和战斗力。

      苏州市委常委、宣传部部长金洁到会指导并作点评讲话,区委书记王庆华主持会议。区人大常委会主任沈金明等列席会议。

      区委常委会对开好本次民主生活会高度重视,认真学习研讨,制定工作方案,明确工作要求,会前通过走访调研、召开座谈会、深入谈心谈话,征集意见建议,严肃查摆问题。王庆华主持起草了区委常委班子的对照检查材料,并在一定范围征求意见、进行多次修改,常委同志都自己动手认真撰写个人对照检查材料,进行了反复修改,为开好这次民主生活会做了扎实的准备。

      会议书面通报上年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

DSC_3469_副本.jpg

      会上,王庆华代表区委常委班子作对照检查,深入查摆区委常委会在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的主要问题,深刻分析了产生问题的原因,提出了明确具体的整改措施。

      随后,王庆华首先作个人对照检查,常委同志逐个进行对照检查,并开展了动真碰硬的批评与自我批评。大家坚持问题导向,紧密结合实际,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,自我批评开诚布公、襟怀坦白,说出了心里话;相互批评开门见山、坦诚磊落,体现了实事求是的原则;大家深入查找存在的问题,认真剖析主要原因,提出了具有针对性和可操作性的整改措施,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的预期效果。

      金洁充分肯定了吴江区委常委会民主生活会取得的成效。她说,这次民主生活会认真贯彻了中央和省委、市委的要求,开出了高质量,开出了新气象,大家作了充分准备,紧扣实际,查摆问题;自我批评,动真碰硬,剖析深刻;相互之间直截了当,意见坦诚,实事求是,会议达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,增强了常委班子的凝聚力、战斗力、向心力。

      就抓好这次民主生活会成果的转化运用,金洁强调,要认真学习和忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚决做到“两个维护”,要在学懂弄通做实上下功夫,要用创新理论指导实践、推动工作;以敢于担当、善于担当推动吴江高质量发展走在前列,以勇当表率的勇气、敢于斗争的锐气、干净前行的底气,树立高标杆,勇当探索者,对标先进地区努力推动“强富美高”新吴江建设;通过压紧夯实管党治党责任为事业发展提供坚强保证,加强政治建设、队伍建设、基层党建、正风肃纪,不断增强人民群众在全面从严治党中的获得感;要率先垂范,带头旗帜鲜明讲政治,主动站在政治的高度看问题、做决策、抓工作,在各项工作中始终坚持和不断强化党的领导,凝聚起奋发进取的强大力量,为苏州在更高起点上实现高质量发展走在最前列而努力奋斗。

      王庆华在表态讲话中指出,要提高政治站位,将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到系统全面学、及时跟进学、联系实际学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,既要有理论的,也要有实际的,在真学、真懂、真信、真用上见成效。要狠抓整改落实,将对照民主生活会上谈到的问题,以问题为导向,进一步梳理,把存在的问题,列清单,逐条加以整改,确保整改到位。要更好推动发展,将进一步深入贯彻落实新发展理念,自觉将吴江的发展放到全国,全省、全市大局中去审视谋划,紧紧抓住长三角区域一体化上升为国家战略等重大机遇,围绕党代会和人代会确定的全年工作重点,把查摆问题的整改落实与抓好当前各项工作紧密结合起来,在发展理念上、空间布局上、产业结构上,集思广益,统一思想,形成共识,以问题为导向,全力以赴推动吴江高质量发展走在前列,以优异的工作实绩展示整改成果。