吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年01月21日 星期一
首页 > 本区动态 > 正文
区政协十五届三次会议开幕
来源: 吴江日报       发布时间:2019-01-07 17:07

      1月7日上午,中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十五届委员会第三次会议在人民剧院开幕。来自各行各业、各条战线的政协委员,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕团结和民主两大主题,聚焦中心、服务大局,凝聚共识、增强合力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新吴江,全力推动吴江高质量发展走在前列作出新的贡献。

政协开幕1.jpg

      出席大会并在主席台前排就座的有:王庆华、李铭、沈金明、李斌、屠福其、沈向东、肖仲伟、王玉英、钟永林。大会由区政协副主席屠福其主持,大会应到委员312名,实到委员296名,符合政协章程规定。

      上午9点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

政协2.jpg

      区委书记王庆华代表中共吴江区委对大会的召开表示热烈祝贺。他对过去一年政协组织和政协委员为全区经济社会发展作出的积极贡献给予高度评价。王庆华说,刚刚过去的2018年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展目标要求,自觉践行新发展理念,牢牢把握长三角区域一体化上升为国家战略的历史性机遇,发展动能不断增强、质效明显提升、环境更趋优化、成果普惠共享、党建纵深推进,各项工作取得新突破,形成了稳中向好、稳中更优的发展态势。

      王庆华表示,奋斗创造幸福,成绩来之不易。这些成绩的取得,是上级党委正确领导的结果,是全区广大干部群众团结拼搏、共同努力的结果,也凝聚着区政协、广大政协委员和社会各界人士的智慧和力量。

      王庆华强调,一年来,区政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,坚持立足大局、服务大局,紧扣区委中心工作建言献策、聚智出力。围绕改造提升传统制造业、培育壮大战略性新兴产业、推进“医养融合”等议题,协商议政成果丰硕;着眼小区物业管理、民营企业“走出去”“三治”工作等课题,调查研究扎实深入;针对“放管服”改革、跨省区域污染防治协作机制等事项,民主监督成效显著;坚持深化改革、探索创新,政协工作制度化、规范化、程序化水平不断提高。

       今年是中华人民共和国成立70周年,也是吴江决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,做好新一年工作任务艰巨、意义重大。王庆华代表区委,就做好今年的政协工作,提出四点希望:一是始终坚持党的领导;二是履职尽责共谋发展;三是团结合作凝聚力量;四是不断强化自身建设。

政协5.jpg

      区政协主席李斌受十五届政协常委会委托,向大会作工作报告。报告包括回顾2018年工作及2019年工作思路两部分内容。

      报告指出,2018年,吴江区十五届政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,在工作中实现了强化政治引领,思想认识再提升;积极服务中心,议政建言多努力;主动贴近重点,民主监督促进展;注重团结联谊,凝聚人心添合力;推进提案协商,办理工作重实效;顺应履职需要,能力素养求提升。

      报告提出,2019年,吴江区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕团结和民主两大主题,聚焦中心、服务大局,凝聚共识、增强合力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,通过全面加强政协党的建设、全面推进协商民主建设、更加贴紧全区重点工作、广泛汇聚社会各方智慧、扎实推进提案办理协商、不断提升履职能力水平,为决胜高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新吴江,全力推动吴江高质量发展走在前列作出新的贡献。

154683566956297.jpg

      会上,受区十五届政协常委会委托,区政协副主席肖仲伟向大会作提案工作情况的报告。区政协十五届二次全会以来,广大政协委员、政协各参加单位和各镇工作委员会,围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极运用提案履行政协职能,共提交提案276件。截至2018年7月底,交办提案办理结束,从收到的反馈看,委员对提案办理满意率为99.63%。一年来,经各方共同努力,提案中许多前瞻性的意见得到采纳,一些可操作性的建议得以落实,为促进吴江的改革、发展和稳定发挥了积极作用。

      中共吴江区委、区人大常委会、区人民政府、驻吴江各部队的领导同志,原四套班子部分老领导,吴江开发区(同里镇)、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、太湖新城(松陵镇)党工委,各镇党委主要领导,区委各部委办局、区各委办局(公司)、区各人民团体及有关部门主要领导,住吴江的江苏省、苏州市政协委员,区政协机关,区委统战部,区台办、侨办、民族宗教局、侨联、工商联副科级以上领导应邀出(列)席大会。