吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2019年01月21日 星期一
首页 > 本区动态 > 正文
中国共产党苏州市吴江区第十三届代表大会第四次会议召开
来源: 吴江日报       发布时间:2018-12-30 14:03

2018年高质量发展开局良好

预计全年完成地区生产总值1930亿元,同比增长7%;一般公共预算收入实现历史性跨越,完成202.9亿元,同比增长10.6%;完成工业总产值4500亿元,其中规上工业总产值3520亿元,同比分别增长5.4%和6%;完成全社会固定资产投资570亿元,同比增长6.1%;完成进出口总额228亿美元,同比增长6.2%。工业投资信心增强、稳步向好,预计全年完成工业投资158亿元,其中技改投资123亿元,同比分别增长7%和23.3%,增幅位居苏州市前列。

2019年更加突出五项工作

更加突出聚力长三角区域一体化,更加突出产业转型,更加突出改革深化,更加突出生活美好,更加突出文化引领。

用.jpg


      2018年12月29日上午,中国共产党苏州市吴江区第十三届代表大会第四次会议在吴江人民剧院召开,会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记对江苏的一系列重要指示精神,按照中央、省市委部署要求,总结分析2018年工作,研究部署2019年目标任务,动员全区各级党组织、广大党员和干部群众,自觉践行新发展理念,解放思想增动能、抢抓机遇促跨越,奋力推动高质量发展走在前列。

      上午9时,会议在雄壮的国歌声中开幕。区委书记王庆华受中共苏州市吴江区第十三届委员会委托,在会上作题为“解放思想增动能 抢抓机遇促跨越 奋力推动吴江高质量发展走在前列”的工作报告。区委副书记、区长李铭主持大会并宣布大会开幕。王燕红、沈金明、李斌、乐江、王益冰、周春良、范建龙、刘伟、李卫珍、刘峰等在主席台就座。

      本次大会应到代表268名,实到242名,符合规定人数。

      报告分为三个部分:一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量发展开局良好;二、紧扣中央省市精神积极担当作为,全力推动高质量发展走在前列;三、深入落实全面从严治党各项要求,为高质量发展提供坚强保证。

      回首即将过去的2018年,王庆华说,一年来,区委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧扣高质量发展目标要求,把握长三角区域一体化发展大势,把新发展理念贯彻到“八大标杆”打造和“555计划”的推进实施之中,较好完成了区第十三届党代会第三次会议确定的目标任务,全区经济社会高质量发展跃上了新平台,经济高质量运行取得新成效,动能高质量转换呈现新进展,改革高质量推进迈出新步伐,城乡高质量建设展现新气象,民生高质量提升增添新福祉,党建高质量引领抓出新高度,切实抓好中央巡视和中央环保督察“回头看”反馈意见整改。

      站在新的历史方位,王庆华说,明年是新中国成立70周年,也是吴江决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。按照中央精神和省市委部署,结合吴江实际,2019年发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对标总书记对江苏工作系列重要讲话指示,深入贯彻中央经济工作会议、省委十三届五次全会、市委十二届七次全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,坚持深化改革扩大开放,积极融入长三角区域一体化建设,以创新性探索性引领性发展,决胜高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新吴江,全力推动吴江高质量发展走在前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


建议用.jpg


      王庆华指出,2019年全区发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长7%左右,完成全社会固定资产投资580亿元左右,单位地区生产总值能耗下降、主要污染物排放总量削减完成上级下达目标。

      王庆华强调,围绕总体要求和主要预期目标,要着重把握好以下五个方面。

      一是更加突出聚力长三角区域一体化。牢牢把握长三角区域一体化发展上升为国家战略的机遇,充分发挥区位优势,进一步加大战略谋划,落实战术举措,要在优化发展定位上有新提升,要在集聚高端资源上有新提升,要在推动接轨合作上有新提升,着力形成先发优势,推动高质量发展走在前列。

      二是更加突出产业转型。紧扣高质量发展目标要求,优存量、扩增量、提质量多措并举,全力推动产业转型、动能转换高质量,着力构建起符合吴江高质量发展要求的现代化经济体系,促进民营经济再攀高峰,推动新旧动能高效转换,构筑项目引领更大支撑,形成良性互动、生生相息的具有吴江特点的产业生态圈。

      三是更加突出改革深化。认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,进一步解放思想,以改革深化增活力强动力,发挥好先发优势,全面打好系统化集成式改革攻坚战。统筹做好各重点领域改革的再优化、再突破,深化供给侧结构性改革,深化集成式改革,深化关键领域改革,形成高质量改革推动高质量发展的良好局面。

      四是更加突出生活美好。自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持绿色发展理念,以硬措施优化生态环境面貌,以精细化提升社会治理水平,以优供给改善人民生活质量,致力优化生态环境,致力推进乡村振兴,致力体现精细管理,致力补齐民生短板,不断满足人民对美好生活的向往。

      五是更加突出文化引领。以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为主线,大力推进文化大发展大繁荣,凝聚推动高质量发展的强大精神力量,强化意识形态工作,深化文旅融合发展,做精区域文化产品,不断提升吴江软实力和区域影响力。

      王庆华强调,高质量的党建是高质量发展的重要保证。全区各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党主体责任,不断提升政治领导力、思想引领力、基层组织力、担当执行力和自我净化力,强化政治统领,强化责任担当,强化队伍建设,强化正风肃纪,为高质量发展提供坚强保证。

      下午,大会举行闭幕式,闭幕式由王庆华主持。大会听取了区第十三届党代会第三次会议重点提案办理情况的报告;以举手表决的方式,通过了区第十三届党代会第四次会议有关议题的决议,通过了区第十三届党代会第四次会议决议。

      王庆华要求,大会闭幕后,全体代表要按照中央精神和省市委部署,结合即将开展的党员冬训,及时认真抓好本次党代会精神的学习宣传和传达贯彻,切实把全区党员、干部、群众的思想统一到大会的精神上来,把智慧和力量凝聚到实现大会确定的目标和任务上来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记对江苏的一系列重要指示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握高质量发展要求,积极抢抓长三角区域一体化发展上升为国家战略的重大机遇,以创新性、探索性、引领性发展,决胜高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新吴江,全力推动吴江高质量发展走在前列,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

      李铭作会议小结。他强调,各地各部门要抢抓历史机遇,勇当发展之先;坚持解放思想,加快改革攻坚;细化任务分解,狠抓工作落实,不折不扣地抓好本次会议精神的贯彻落实。就做好当前有关工作,李铭要求,全力确保收好年关、明年工作开好局,扎实做好高质量发展的各项工作,认真做好节前各项民生保障工作,全力抓好安全稳定工作,加强廉洁自律守牢底线,为推动吴江高质量发展走在前列而努力奋斗。

      会议在雄壮的《国际歌》声中闭幕。