吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年08月16日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
区委十三届九次全体(扩大)会议发言选粹
来源: 吴江日报       发布时间:2018-08-02 09:30

全面把握新方位 全力争当新标杆

太湖新城党工委书记 高建民

高建民.png

今年以来,太湖新城围绕“555计划”和“八大标杆”打造,做实各项工作,努力推动高质量发展。主要经济指标基本实现双过半,苏州湾科技城功能配套和公共服务不断完善,大数据、智慧城市等产业加快布局,国测、启迪、兰生、步步高等项目顺利推进。下一步,太湖新城将聚焦“产”这个重点,做强城市经济;抓住“城”这个关键,打造优质环境;把握“人”这个根本,做优民生服务。

太湖新城将持续主攻现代服务业、总部经济、研发经济,增强苏州湾科技城的创新吸附功能,力争区域经济质效取得新突破、新提升。同时,进一步提升产业发展定位,加速形成产业格局新亮点,紧盯重点项目,树立全域都市化理念。

太湖新城将牢固树立绿色发展理念,以“三治”工作为引领,加大各专项行动的力度。同时,以全面实施乡村振兴为抓手,积极推进“特色田园乡村”“美丽城镇”建设,努力实现绿色发展。此外,太湖新城还将强化功能配套,稳步推进“雨污分流”“地下综合管廊”“海绵城市示范区”等建设,以服务企业、方便群众为出发点,推进“一窗式”改革走向深化,运用信息化、智慧化、数据化手段推动流程再造,加快推进太湖新城各类数据的整合共享。

以思想大解放激发后发崛起新动能

桃源镇党委书记 沈建兴

沈健兴.png

今年以来,桃源镇以思想大解放开创发展新格局,全力推进产业业态、城乡形态、环境生态和干部精神状态的转型升级,经济社会延续了快速健康的良好发展态势。

解放思想再出发、创新发展不停步。桃源镇将以“百年桃源”建设的宏远愿景为引领,紧紧扭住招商引资、项目建设这个经济发展的“牛鼻子”,坚持逐年投入,实现持续产出。年内,桃源镇要启动建设泉影树屋酒店、华源桃源商业综合体、桃源幼儿园等一批城镇功能项目,以融创桃源生态文旅度假区的开发建设为契机,引入一大批优质的文化旅游、休闲度假、影视主题、森林康养项目。

实现后发崛起,一定要有非凡的勇气、系统的思维、智慧的谋划、加倍的干劲和务实的作风。桃源镇将精心打造“桃源红”融入式党建创新品牌,并以经济社会的实际发展成果彰显党建工作效果。以“远见卓识、真才实学、踏实肯干”为要求,全面加强干部队伍建设,引导督促机关干部勤政廉政,为建设经济实力和环境魅力俱佳的水乡森林小镇不懈努力。

紧扣高质量发展 培育发展新优势

区经信委主任 朱云根

朱云根.png

上半年,区经信委从内部管理入手,深入推动“制度经信、能力经信、效率经信”建设,各项工作在全市板块中处于前列。三个标杆推进工作如期开展,初步完成工业资源集约利用信息系统全面升级,在全省范围内第一家推行差别化配置价格政策。

下半年,区经信委牵头的三大标杆将分别成立工作推进办公室或者领导小组,机关部门协同共进,加大对标杆细分目标的督查指导、协同推进和汇总分析,以完善的工作机制保障区委、区政府决策快速落地。

借助德国西门子和弗劳恩霍夫协会优势,区经信委将协同吴江开发区,共同建设苏州湾智能制造协同创新中心,集聚资源加快省级智能工业示范区创建,继续推动智能工业六大关键环节的普及,加快推进新培育的智能车间申报省市级智能车间的进度,确保在苏州和全省的领先地位。

同时,积极参与制造业创新中心建设,加快推进先进功能性纤维制造业创新中心的创建,在获评省级制造业创新中心的基础上,争取国家级先进功能纤维创新中心创建成功。下半年,区经信委将积极协调重大项目建设进度,对省、市重点项目实行全程跟踪服务,对项目实施过程中出现的问题及时沟通,保证重点项目顺利实施。

聚焦主航道 聚力高质量

区科技局局长 季小峰

季小峰.png

区科技局按照创新生态系统建设部署,上半年全区156家企业入选省高企培育库、规上工业企业研发投入增长81%、专利申请量增长67%、3家企业入选国家知识产权示范企业;建成全省三家之一、苏州唯一的省企业重点实验室;建成苏州四家之二的市重点实验室;获批苏州三家之二的省知识产权战略推进重点项目;获市级以上科技和知识产权项目409个。

科技工作的成效不只体现在项目数量上,更需体现在促进创新自觉、促进成果转化、促进产业提升、促进经济增长上。下一步,区科技局将聚焦创新主体培育,解放思想、拓宽视野、突破局限,多方协力聚合资源。提升高企培育、研发支撑、人才培育三项短板;集聚专家资源、机构资源、政策资源三种资源;构建科技态势研判、科技统计服务、科技项目辅导三个体系。

科技创新的高原是垒出来的,高峰是登上去的。区科技局将坚持企业主体,把握需求导向、问题导向和目标导向,保持定力、保持耐力、保持智力,扬长补短两手抓,高原高峰同步推,不断实现重要领域扎实进位,持续增强全区高质量发展、打造“八大标杆”的科技创新源动力。

打造“不打烊”服务  助力高质量发展

区政务办主任 孙曙东

孙曙东.png

今年以来,区政务办按照打造集成式改革标杆要求,强化智慧政务顶层设计,以“一条主线+三大任务+五项行动”工作思路,系统推进各项基础工作。

目前“一门式一窗式”改革涉及的事项和人员梳理基本完成,政务服务大厅完成初步设计,智慧大楼设置5个“一窗式”功能区,窗口总计116个,进驻事项1168个,集中办理事项翻一番。此外,审批标准化、服务精细化、信息共享化、联动一体化、便民自助化“五项基础行动”正在加快推进,完成1477项政务服务事项业务手册和服务指南标准化编订,OSM现场管理体系率先导入,协助市场监管局、住建局等有关单位研发我区“3550”三个“一窗受理”平台,启动区级“一窗式”受理平台与部门自建审批平台对接,牵头梳理自助服务事项清单66项,优化“不见面”审批案例,着手探索开展“异地可办”模式。

下一步,区政务办将按照政务服务大厅“一窗式”试运行目标,上线“一窗式”受理平台,布置自助服务终端。在镇区层面同步推进“一门式一窗式”改革,年底每个区镇行政服务中心布置一台自助服务终端。同时,全面完成不见面审批标准化试点,继续在智慧大楼装修阶段导入OSM系统,建设智慧政务服务大厅,打造“不打烊”的政务服务。

(按照发言顺序刊登。)