吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年07月17日 星期二
2018年第四届中国·苏州国际机器人与智能制造大会开幕
来源: 吴江日报       发布时间:2018-06-01 14:10

5月31日上午,2018年(第四届)中国·苏州国际机器人与智能制造大会在吴江宾馆拉开帷幕。一大批国家“千人计划”及同等次专家云集这场盛会,交流和展示国内外智能制造领域最新研究成果,与吴江企业广泛开展项目、人才对接,共同探讨智能工业发展新未来。

会场使用.png

图为大会开幕式现场。

苏州市委常委、常务副市长王翔,江苏省经信委装备工业处处长申高青,市人社局、经信委、科技局有关领导到会祝贺。区领导李铭、周春良、戚振宇出席大会。国家“千人计划”专家、武岳峰资本创始合伙人、展讯通信有限公司创始人武平担任本届大会主席,国家“千人计划”专家、千人智库创始人、《千人》杂志主编周怀北,江苏省欧美同学会秘书长朱军以及近50位国家“千人计划”专家和知名企业家,来自全国各地高校和院所的专家教授,行业协会、投资机构、猎头公司和吴江优秀企业代表参加大会。

王翔使用.png

图为市委常委、常务副市长王翔致词。

王翔代表苏州市委、市政府对大会的举办表示祝贺。他表示,吴江作为苏州南部新城区和产业发展的新高地,具有民营经济发达、创新氛围浓郁、智能制造起步早的明显优势。近三年来,吴江大力实施智能工业发展“155”计划,完成智能化改造投资288亿元,在全省和全市名列前茅。智能制造发展的良好基础,为开好大会、办好论坛提供了坚实支撑。

王翔指出,前三届大会取得的实质性成果,已经在此得到转化应用,带动和吸引了大批创新团队、创新项目和创业人才入驻吴江。此次大会的举办,提供了一次难得的学习交流机会,必将有力推动苏州智能制造及相关产业的高端化发展。

李铭将用.png

图为区委副书记、区长李铭致开幕词。

区委副书记、区长李铭致开幕词。他说,近年来,吴江按照高质量发展的要求,紧紧围绕“先进制造业立区、现代服务业兴区”定位,以打造智能工业作为推动转型升级的重要抓手。三年来,实施智能工业“155”计划,树立了105家智能工业示范企业、502家试点企业,带动了超过5000家行动企业,目前拥有各级示范智能车间51家,全区工业机器人密度近90台/万人,建成9个国家级企业技术中心。

李铭表示,吴江下一步的目标是要成为全省乃至全国智能工业发展的标杆。站在新时代,开启新征程,吴江比任何时候都需要创新的驱动力,也比任何时候更渴求人才的支撑力。本届大会以“魅力吴江、智创未来”为主题,以机器人和智能制造为内容,为集聚高层次人才和项目提供了很好的平台。吴江将以此为契机,全力打造更具活力的创新生态系统、更有效率的政务生态系统、更有魅力的自然生态系统和更加和谐的社会生态系统。他真诚地邀请专家学者、企业家代表深入吴江考察、洽谈合作交流,也热忱地欢迎更多的人才到吴江创新创业、实现梦想。

地图使用.png

图为人工智能人才地图发布仪式。

开幕式上,“人工智能人才地图”发布,“西交利物浦大学(吴江)国际创新生态港”揭牌,国测(苏州)智慧城市科技产业园有限公司与上海佑译信息科技有限公司签署《UTH国际新型多语言信息识别技术研发基地项目合作协议》,苏州恒美电子科技股份有限公司与东南大学机械学院签署《新能源智能汽车控制系统项目合作协议》;苏州铁近机电科技股份有限公司与苏州大学机器人与微系统研究中心签署《精密轴承智能制造技术协同创新中心项目合作协议》;苏州华源控股股份有限公司与江南大学签署《金属包装容器成型过程有限元模型分析研究项目合作协议》;江苏永鼎股份有限公司与东南大学软件学院(苏州)签署《智在云BIM技术建设应用联合研发中心项目合作协议》。

西交大使用.png

图为西交利物浦大学(吴江)国际创新生态港揭牌。

签约使用.png

图为多个项目现场签约。

据悉,本届大会由区政府主办,区人社局、区经信委、千人智库承办,中国科学技术大学苏州校友会、《智能制造》杂志、国测(苏州)智慧城市科技产业园、科锐国际、苏州大数据应用孵化基地、凤凰传媒大块教育发展公司、区智能制造协会合作参与。大会设置了“人工智能开启智慧未来”前瞻论坛、“智能装备与未来制造”高峰论坛、“半导体产业智能化与未来发展”高峰论坛、智能制造与智慧园区论坛、智能装备项目路演对接会、新型半导体项目路演对接会、“苏州湾人才高洽会”人工智能与智能制造专场等七个论坛和活动,分别在5月31日和6月1日两天进行。