吴江党建联动网:吴江开发区(同里镇)  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2018年07月17日 星期二
沈国芳对工程建设领域领导班子进行廉政风险集体提醒谈话
来源: 吴江日报       发布时间:2018-06-02 14:06

工程建设关乎城市发展、经济增长、民生改善。6月1日下午,吴江区工程建设领域廉政风险提醒谈话活动在区会议中心举行。区委书记沈国芳代表区委对工程建设领域5家单位的班子成员进行廉政风险集体提醒谈话,区委常委、区纪委书记乐江主持活动。

1527844324_副本.jpg

沈国芳强调,要跟紧党中央的步伐,不断提高政治站位。一要坚决服从党的领导,各单位要把切实加强党的全面领导摆在工作首位,牢固树立大局观念和全局意识,在贯彻执行决策部署上绝不打折扣、绝不做选择、绝不搞变通。二要强化基层党建工作,要深化“融入式党建”,突出“党建+”理念,全面推进“行动支部”工作法,提升基层党组织政治领导力、组织服务力、发展推动力,严格党员管理,加强党员教育,不断加强党员队伍建设。三要严肃党内政治生活,以严格的党内政治生活锤炼党性,补足精神之钙,要落实谈心谈话制度,通过入脑入心的谈话交流,及时帮助党员干部解开思想“疙瘩”、消除内心“困惑”。

沈国芳强调,要拧紧责任发条,不断强化履职担当。一要严格落实党风廉政建设主体责任,各单位党委要切实承担起管党治党的主体责任,把加强党风廉政建设作为重要任务来抓。“一把手”要扛稳第一责任人的责任,要严格执行“三重一大”议事决策规则,认真抓好风险防控,梳理岗位责任,排查关键环节风险点,建立权责明晰、流程规范、措施有效、预警及时的风险防控机制。二要重视日常监督管理,在强化对“关键少数人”监督的同时,注重用好信息化手段,全力构筑日常监督管理体制。要坚持用责任说话,防范管理权过分集中而引发风险问题,严格落实轮岗制度,认真贯彻落实区委出台的《关于重申进一步改进领导干部作风有关规定的通知》,把“任何人不得为亲戚朋友在工程项目建设等方面的事宜打招呼,也不允许任何人为打着旗号的人提供便利”作为一项纪律、一项制度明确下来,对于有私自为“打着旗号人员”办事和“甘于被围猎”的党员干部,发现一起严查一起,绝不护短、绝不留情,并主动将相关问题线索上报纪检监察机关,对于不及时上报的,将按照党风廉政建设责任制等有关规定追责问责。三要深化纪律作风建设,要认真贯彻全面从严治党的最新要求,持之以恒地落实中央八项规定精神,实现作风建设常态化。要敢抓敢管,坚持问题导向,认真研究管控漏洞,深抓实做,着力形成全程监督的格局,使作风建设的成效制度化、长效化、常态化。

103276915739523186_副本.jpg

沈国芳强调,要扎紧制度笼子,不断完善防范机制。一要加强内控机制建设,实现对队伍履责情况的全方位扫描,要把日常监督和专项监督相结合,通过对单位内部采购、公务接待等账目核查,不断强化内审监督作用,开展重点项目专项审计,实现审计监督全覆盖,加强内控制度的监督落实,确保内部监督产生实效。二要完善工程建设项目管理制度,要规范工程建设决策行为,严格执行项目各环节审批制度,健全招投标管理制度,严格落实工程质量安全监管制度,加强后期监督管理,落实项目验收、审计、决算程序,让工程项目建设和管理接受全方位监督。三要健全法规制度和教育防范机制,5家单位领导同志和工作人员要切实加强法规意识和廉洁意识,不断夯实政府投资项目的法律基础,确保项目规范运作、资金安全运行。要强化廉洁宣传教育,开展“家风倡廉”活动,引导党员干部培育良好家风,明晰情与法的辩证法,把握亲与清的分寸感,守住公与私的分界线,自觉远离权力的诱惑,严格管好自己与身边人,确保工程建起来,干部不倒下。

乐江指出,5家单位的领导班子要压实“两个责任”,强化担当,以身作则,敢于接受监督,严格执行党内民主集中制和“三重一大”制度;要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉抵制商品交换,坚决整治“四风”问题,并防止变异和反弹;要加强源头治理,注重已查案例的分析及在本单位的比照,查找体制机制漏洞,扎牢扎紧制度的笼子,深入排查工程建设、项目资金等重点领域存在的风险点,有针对性地做好堵漏建制。

区住建局、区交通运输局、区水利局、吴江滨投集团、吴江项目建设管理公司的负责人分别作了表态发言。